Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2012, в 15 ч. 01 мин., 1057 просмотров

Что думает Гринпис о новой стратегии ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития. Фото: http://gazeta.ru
Гринпис призвал Европейский банк реконструкции и развития отказаться от проектов, связанных с разрушением Всемирного природного наследия, от участия в развитии сырьевой модели экономики, основанной на добыче нефти и газа, и предложил вкладывать деньги в альтернативную энергетику.

14 ноября представители Гринпис России встречались с сотрудниками Европейского банка реконструкции и развития, чтобы обсудить трехлетнюю стратегию ЕБРР (2013-2015). Для банка обычная практика - интересоваться мнением НКО, в том числе и природоохранных, о своей стратегии, проектах и инициативах.

На встрече представители Гринпис предложили банку не финансировать никакие проекты, связанные с промышленным освоением земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и объектов Всемирного природного наследия, а также не участвовать в проектах, связанных с разработкой арктических месторождений нефти и газа, производством ГМО и ядерной энергетикой. По мнению экспертов Гринпис, в разрабатываемой банком стратегии необходимо сделать акцент на поддержке проектов по развитию альтернативной энергетики.

Очень важно, что у нас есть возможность донести мнение об опасных производствах до потенциальных международных инвесторов, одним из которых является ЕБРР, т.к. в современных условиях ни административные, ни судебные органы в РФ не являются хоть сколько-нибудь работоспособным инструментом защиты окружающей среды. Мы находимся в условиях, когда даже прямые и грубые нарушения природоохранного законодательства либо не влекут ответственности вообще, либо приводят к смехотворным по размеру штрафам. Так что возможность (пусть и минимальная) лишить "грязные" производства и проекты финансирования становится одним из более эффективных средств борьбы с ними.

В частности, ни для сотрудников банка, ни для специалистов по охране природы не секрет, что ЕБРР финансирует компанию GV Gold, аффилированную с ЗАО "Год Минералс", которая ведет незаконные работы по добыче золота на территории объекта Всемирного наследия "Девственные леса Коми". Представители банка пообещали обратить внимания на этот неприятный для их репутации факт. Означает ли это, что банк перестанет финансировать природоразрушающий проект, который нарушает как российское и международное законодательство - пока не понятно.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100