Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как Российская Федерация "сохраняет" природное наследие человечества

Как Российская Федерация "сохраняет" природное наследие человечества

17/11/2012 12:27 / 👁 1495 / Источник Greenpeace / Поделиться:
На днях весь мир отмечал 40-летие Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. В России десять территорий признаны мировым природным достоянием, однако пять из них находятся под угрозой разрушения. Притом, что каждая из стран, подписавшая Конвенцию, взяла на себя обязательства по "выявлению, охране, сохранению и передаче наследия будущим поколениям". Плато Укок. Фото: http://www.greenpeace.org Плато Укок. Фото: http://www.greenpeace.org


"Казалось бы, наша страна должна гордиться тем, что целых десять природных объектов получили наивысший из существующих в мире природоохранных статусов - объектов всемирного природного наследия и соответствующее международное признание. Мы - обладатели уникального природного богатства, общая площадь которого сравнима с территорией Германии - около 320 тыс. км2, - говорит Андрей Петров, руководитель программы "Всемирное наследие" Гринпис России. - И вместо того, чтобы сберечь эту красоту, недобросовестные чиновники и бизнесмены пытаются удовлетворить свои сиюминутные интересы".

Самый красноречивый пример тому - первый российский объект всемирного природного наследия "Девственные леса Коми", в границах которого ведутся геологоразведочные и взрывные работы. В 2010 году Минприроды исключило территорию месторождения "Чудное" из состава национального парка "Югыд ва", а затем подведомственное ему Роснедра выдало ЗАО "Голд минералс" лицензию на разведку и добычу золота посреди уникальной природной территории.

В течение последних трёх лет на каждой своей сессии Комитет всемирного наследия постоянно напоминает России, что недопустимо изымать земли национального парка под золотодобычу. Гринпис России два года обращался в прокуратуру, чтобы изъятие земель парка было признано незаконным, и в августе 2012 года наконец-то это произошло. Однако, пока власти Коми и "природоохранные" чиновники не согласны с этим фактом и незаконная деятельность продолжается. Мало того, добыча золота в границах парка "Югыд ва", с точки зрения местных властей, является социально ориентированным проектом и должно приносить доход бюджетам Инты и Республики Коми. Не поэтому ли "Голд минералс" вывела весь свой уставной капитал в оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре?

Ситуация с объектом всемирного наследия "Озеро Байкал" немногим лучше. В 2010 году на очередной сессии Комитета Россия взяла на себя обязательства решить проблему стоков Байкальского ЦБК в течение 30 месяцев - до конца декабря 2012 года. Однако в августе Росприроднадзор на год продлил комбинату разрешение на сброс загрязняющих веществ в чистейшее озеро планеты.

Постоянно ведутся попытки ослабить законодательство, защищающее Байкал. В августе 2012 года группа членов Совета Федерации разработала законопроект, согласно которому в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории должны быть разрешены сплошные рубки леса и перевод земель лесного фонда в другие категории для строительства линейных объектов и обеспечения разработки месторождений полезных ископаемых и реализации проекта особых экономических зон. И все это для того, чтобы легализовать разработку Холоднинского месторождения полиметаллических руд и масштабное строительство объектов особой экономической зоны "Байкальская гавань". Тогда Минприроды и Минэкономразвития отклонили этот проект. Однако 9 ноября Минэкономразвития разместило на своем сайте очень похожий законопроект.

"Золотые горы Алтая" - жемчужина мирового наследия, где второй год идут проектно-изыскательские работы по строительству газопровода "Алтай". В 2011 году Прокуратура Республики Алтай признала эти работы незаконными, но в августе 2012 года правительство Алтая приняло постановление, незаконно разрешающее строительство газопровода на территории природного парка "Зона покоя Укок".

"Ситуация со строительством газопровода "Алтай" показывает, что в угоду крупным копаниям власти регионов готовы идти даже на грубые на нарушения закона, - говорит Оксана Енгоян, сотрудник фонда "Алтай - XXI-век". - Большинство жителей Республики против этого строительства и дальнейшее его продвижение может вызвать рост социальной напряженности в этом приграничном регионе".

Объекту всемирного наследия "Западный Кавказ" все также угрожают планы по сооружению курорта "Лагонаки". Комитет не раз заявлял о том, что строительство горнолыжных комплексов и дорог на территории наследия недопустимо. Тем не менее, в нашей стране проще поменять закон, чем соблюдать существующие порядки - чтобы узаконить стройку, власти сначала поменяли Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", а затем правительство России определило перечень объектов, которые допустимо строить на территории биосферного полигона. Недавно Минприроды официально сообщило, что готовит изменение границ участка всемирного наследия, чтобы плато Лагонаки из него исключить. Согласится ли Комитет всемирного наследия с таким решением - большой вопрос. Кроме того, сохраняется угроза строительство дороги к президентской резиденции "Лунная поляна" через территорию заповедника. Объект этот официально называется "Научный центр "Биосфера", однако, когда в сентябре этого года эксперты Центра всемирного наследия и МСОП попросили во время мониторинговой миссии хотя бы показать этот "центр" с воздуха, им было сказано, что к нему запрещено подлетать ближе, чем на 10 км.

Российские государственные компании разрушают всемирное наследие не только в России. ОАО "Атомредметзолото" через компанию "Uranium one" получило возможность вести разработки на территории уранового месторождения Мкужу-Ривер (Танзания) в границах охотничьего резервата Селус. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО по просьбе правительства страны и при активной поддержке российских властей, дал согласие на вывод 200 км2 из состава резервата Селус (Selous Game Reserve).

"Такое отношение к мировому наследию характерно для ряда африканских стран, где ведутся постоянные войны, - говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. - Но если в этих странах (например, в Мали) объекты наследия разрушают экстремисты, то у нас все решения принимаются федеральными или региональными властями. Недавно международный уголовный суд признал разрушение объектов мирового культурного наследия в Мали военным преступлением. Хочется надеяться, что когда-нибудь международное сообщество будет также относиться к тем, кто сознательно разрушает природное наследие. Тогда у уникальных уголков природы появиться шанс выжить".

Последние новости

Популярные новости