Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2012, в 11 ч. 53 мин., 860 просмотров

Кому выгодно экономить на охране природы?

Мурманск. Фото: Беллона
Компании-загрязнители Мурманской области ежегодно выплачивают порядка полумиллиарда рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, однако по назначению расходуется в разы меньше.

Так, в 2011 году плата предприятий Мурманской области за негативное воздействие составила около 505 миллионов рублей. Федеральный бюджет получил 20% от суммы платежей, региональный - 40% (202 миллиона), столько же получили и муниципальный бюджеты. Эти цифры были озвучены сегодня на заседании комитета по экологии Мурманской Областной Думы.

Главная проблема в том, что эти средства поступают в бюджеты всех уровней, в которых "растворяются", а не тратятся на целевые нужды, в то время как выделяемые на экологические нужды средства гораздо скромнее.

"Эти деньги необходимо использовать по назначению для оздоровления окружающей среды", - уверена председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской Областной Думы Наталья Лещинская.

По ее словам, перед комитетом стоит задача привлечь эти средства на проведение природоохранных мероприятий, поскольку сегодня плата за негативное воздействие на окружающую среду гораздо больше, чем затраты на ее восстановление.

С депутатом согласен и руководитель экологической организации "Беллона-Мурманск" Андрей Золотков.

"Этот вопрос не решается много лет. Видимо, такая система имеет определенные выгоды, как для муниципального бюджета, так и для областного - появляются дополнительные деньги, которые можно направить в любом направлении", - считает Золотков.

Он сомневается в том, что исполнительная власть сможет отказаться от дополнительных миллионов в бюджете, которыми можно "прикрыть тылы".

Дефицитный бюджет

Так, на 2013 год запланированные областным бюджетом суммы на природоохранные мероприятия составляют всего 114 миллионов рублей, что на два с половиной миллиона больше, чем в прошлом году.

Эти деньги будут выделены на такие задачи как проведение государственного мониторинга окружающей среды, сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий, установление, оценка и ликвидация накопленного ущерба, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, наносимого текущей хозяйственной деятельностью, и т.д.

Увеличение бюджета на следующий год связано с разработкой проектов на строительство полигонов по переработке твёрдых бытовых отходов. В планах - строительство таких полигонов в Кандалакше, Междуречье и Мурманске. По всем насёленным пунктам в 2013 будет подготовлена проектно-сметная документация, а в Мурманске еще необходимо определиться с местом размещения полигона и сортировочных пунктов.

"Конечно, этой суммы недостаточно для решения всех проблем, и нам придется изыскивать дополнительные средства. Тем не менее, я думаю, что бюджет будет утверждён", - отметила Лещинская.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100