Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2012, в 14 ч. 11 мин., 848 просмотров

Опасный сельхозвредитель появился на полях Астраханской области

Картофельная моль. Фото: http://www.ursn10.ru
Государственные инспекторы управления Россельхознадзора по Астраханской области обнаружили в трех крестьянско-фермерских хозяйствах Лиманского района очаги распространения опасного карантинного вредителя - картофельной моли, сообщила РИА Новости представитель ведомства Надия Мендалиева.

Госинспекторы впервые встречают этого вредителя в Астраханской области в полях. Ранее было отмечено несколько фактов завоза насекомых с грузом картофеля, преимущественно импортного. Такой товар задерживали и под карантином возвращали отправителю.

По данным надзорной службы, картофельная моль является одним из наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур и представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности и области, и страны в целом. В случае акклиматизации этого насекомого в регионе, повреждения клубней картофеля на полях могут достигать 60% от урожая, а в хранилищах при высокой плотности вредителя картофель может быть полностью уничтожен за две-три недели.

"Госинспекторами управления при осуществлении контрольных карантинных обследований в трех хозяйствах на территориях трех муниципальных образований были выявлены очаги картофельной моли на площади 301,6 гектара. Представление о наложении карантина этой зоне направлено в правительство Астраханской области. Проводятся необходимые карантинные фитосанитарные мероприятия по локализации и ликвидации опасного карантинного объекта", - сообщила Мендалиева.

В отношении владельцев участков, где распространился вредитель, инспекторы составили административные протоколы и выдали предписания об устранении допущенных при ведении хозяйства нарушений.

Специалисты Россельхознадзора допускают вероятность, что на открытом пространстве вредитель погибнет зимой, не перенеся мороза. Однако если картофельная моль уже попала в хранилища, насекомые могут перезимовать и распространиться. Чтобы не допустить этого, все заинтересованные ведомства в ближайшее время начнут обследовать хранилища и проводить обработку очагов поражения, в том числе и в полях.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell) - опасный карантинный вредитель, распространенный во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии. Гусеница повреждает пасленовые культуры: картофель, томаты, перец, баклажаны, табак и дикорастущие растения данного семейства. Биологической особенностью вредителя является способность переносить относительно низкие температуры, в связи с чем картофельная моль может прижиться в южных регионах РФ. По данным Россельхознадзора, ранее очаги поражения картофельной молью регистрировались в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100