Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2012, в 12 ч. 02 мин., 894 просмотров

Обнаружен ген, отличающий обезьяну от человека

Разница между тем, кто сидит слева, и тем, кто справа, — несколько миллионов лет эволюции и один ген. (Фото Karl Ammann.)
Наука давно ищет то, что превратило обезьяну в человека, и в большинстве случаев эти поиски направлены на геном. То есть предполагается, что разница между нами и остальными приматами возникла за счёт мутации, генетической перестройки, появления какого-то гена, которого нет у обезьян и который есть у нас. Речь, разумеется, идёт о генах, участвующих в формировании мозга.

Долгое время, однако, поиски такого гена были безрезультатны. Но исследователям из Эдинбургского университета (Великобритания), кажется, наконец повезло. В статье, появившейся в журнале Nature Communications, они сообщают о гене miR-941, отсутствующем у обезьян, но имеющемся у нас. Он играет важную роль в развитии таких способностей, как использование орудий труда и речь. В его поисках учёные сравнили геномы человека, шимпанзе, гориллы, мыши и крысы. miR-941 оказался уникален для человека, а кроме того, он появился где-то между шестью и одним миллионом лет назад - как раз тогда, когда человек расстался со своей обезьяньей роднёй.

miR-941 кодирует не белок, а микрорегуляторную РНК (микроРНК). То есть он выполняет скорее управленческие функции внутри генома, регулируя активность других генов. miR-941 наиболее активен в зонах мозга, отвечающих за принятие решений и языковые способности. Обычно новые гены возникают в результате внесения правок в уже существующие и путём копирования (дупликации) других генов. Но не таков был путь miR-941: по словам авторов работы, он возник из "мусорного" куска ДНК, который не имел никакой функциональной активности и эволюционировал за довольно короткий срок.

Возможно, учёным действительно удалось найти генетический ключ, открывающий дверь между человекообразными и человеком. Конечно, наиболее убедительными тут были бы экспериментальные доказательства: например, опыт, в котором генетики вводили бы этот ген шимпанзе, и шимпанзе бы в ответ… Однако что-то внутри заставляет надеяться, что такой эксперимент не будет поставлен - хотя бы в ближайшие лет сто.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100