Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2012, в 11 ч. 40 мин., 1542 просмотров

Разработан новый метод получения биотоплива из ксилана

Дикий рис (слева) и рис, мутантный по гену XAX1 (справа), через 5 недель после высеивания. Фото с сайта sciencedaily.com
Ксилан это второе, после целлюлозы, наиболее часто встречающееся на Земле органическое вещество, способное потенциально стать источником энергии для производства биотоплива. Как и целлюлоза, ксилан входит в состав клеточных стенок животных и растений и участвует в процессах клеточного метаболизма.

До настоящего времени его извлечение и промышленное использование было связано со значительными техническими трудностями: несмотря на его огромное биологическое значение, учёным известно всего несколько специфических ферментов, отвечающих за синтез ксилановых полисахаридов. Однако недавно учёным из Министерства энергетики США удалось обнаружить у риса специфический ген, получивший название XAX1, выключение которого позволяет облегчить процесс извлечения из биомассы ксилана и вообще любых сложных сахаров.

Для растений, мутантных по гену XAX1, характерны низкорослость, дефицит феруловой и кумаровой кислоты, а также ароматических соединений, образующих перекрёстные химические связи между ксилановыми группами и лигнином.

По данным портала www.sciencedaily.com, это первый найденный ген, регулирующий процессы преобразования карбогидратов в сахара, и его обнаружение открывает перед учёными широкие перспективы. В отличие от этанола, производимого из сахарного тростника или зерновых растений, биотопливо, производимое из лигноцеллюлозной биомассы, состоящей из травы и других не съедобных для человека растений, позволяет обойтись без существенных модификаций традиционных двигателей внутреннего сгорания. Кроме того, биотопливо является возобновимым источником энергии, а его сжигание не приводит к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100