Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2012, в 10 ч. 23 мин., 1426 просмотров

Киотский протокол: первые итоги

Киотский протокол: первые итоги. Фото EPA с сайта "Голос России"
Киотскому протоколу пять лет. 31 декабря заканчивается первый период действия документа, который призван снизить объемы выбросов в атмосферу Земли парниковых газов. Отношение к этому проекту до сих пор неоднозначное.

Киотскому протоколу пять лет. 31 декабря заканчивается первый период действия документа, который призван снизить объемы выбросов в атмосферу Земли парниковых газов. Отношение к этому проекту до сих пор неоднозначное. Многие страны-участники не решили, хотят ли и дальше выполнять правила контракта. Согласно концепции, принятой в конце 2011 года, новое соглашение должно вступить в силу в 2020-м.

Цель Киотского протокола - уменьшить количество выбросов парниковых газов (ПГ) в атмосферу. Проект был составлен таким образом, чтобы экологичные регионы получали материальную выгоду. В общих чертах схема выглядит так: на каждую область приходится определенное количество допустимых выбросов в атмосферу. А неиспользованные квоты можно фактически продавать другим регионам.

Договор был инициирован, в первую очередь, Евросоюзом и Японией. Они прислушались к экологам, которые уверяли, что через сто лет на Земле кардинально изменятся климатические условия. Так, температура воздуха в некоторых точках планеты может повыситься более чем на 5 градусов, а концентрация метана вырастет до 120 процентов. Планировалось, что выполнение условий "Киото" позволит снизить потенциальные показатели вдвое.

За прошедшие пять лет страны, подписавшие договор, уменьшили количество выбросов парниковых газов на 5 процентов. Защитники протокола апеллирует к этим высоким, по их мнению, показателям и настаивают на развитии проекта. Скептики же утверждают, что экологическая ситуация улучшилась из-за изменений на геополитическом уровне. Все дело в распаде СССР, трансформации экономик на постсоветском пространстве, а также сокращении производств в результате мирового экономического кризиса 2008 года. Рассказывает консультант представительства Программы развития ООН в России Александр Аверченков:

"Россия с 90 года сократила выбросы на 30 с лишним процентов от уровня 90 года. Да, это было благодаря снижению уровня производства и изменению структур промышленности в 90-е годы. Но тем не менее это меры, которые в рамках климатической политики уменьшили нагрузку на климат. И Россия является безусловным лидером выполнения обязательств всех этих стран".

Однако, как признался в интервью Голосу России координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, который в 90-х принимал участие в разработке документа, авторы проекта просто хотели обратить внимание на изменение климата:

"Задача ставилась не столько добиться какого-то конкретного числа снижения выбросов, а вообще раскрутить климатическую тематику. Ее восприятие сейчас, то, сколько об этом говорится, может сигнализировать, что сделано многое. Конечно, этому помогли всяческие явления: и наводнение в Новом Орлеане, и ужасная жара в Москве. Но Киотский протокол тоже способствовал".

Существует и другая точка зрения: глобального потепления не существует вовсе. Ежегодные отчеты Комиссии по окружающей среде ООН демонстрируют, что рост температуры был зафиксирован в начале 90-х годов прошлого века. За последнее десятилетие средние показатели практически не менялись. То есть антропогенный (человеческий) фактор влияния на климатические изменения не доказан. А значит, Киотский договор - это коммерческий проект, делает вывод директор компании "Метапроцесс" Кирилл Лятс:

"У многих специалистов открылись глаза на то, что история с парниковым эффектом - это одурачивание людей, к чему подключился даже бывшей вице-президент США Альберт Гор. Кто-то в свое время сумел оседлать это и превратить в коммерческий инструмент, некоторых, конечно, обогативший. Но я думаю, что с учетом, например, позиции Америки, можно сделать вид, что многие оценивают абсолютно реалистично этот процесс и не хотят участвовать в подобной игре".

Критически взглянуть на Киотский протокол позволила опубликованная переписка ученых Университета Восточной Англии с климатологами мирового уровня. Речь в ней шла о манипуляции группой лиц, заинтересованных данными о температурных изменениях. В частности, там говорилось, что данные о скорости таяния ледников были сильно преувеличены (Подробнее - в СПРАВКЕ "Голоса России"). Но даже если поверить в теорию глобального потепления, возможность влиять на климат планеты - не более чем миф, считает Кирилл Лятс:

"Глобальное потепление - это абсолютно закономерная природная стадия развития второго ледникового периода, в котором мы сейчас пребываем. И что-либо изменить человечество не в состоянии, это процесс космологический. Все истории с парниковыми эффектами, с техногенным влиянием на атмосферу, в общем-то, до сих пор так и остались недоказанными. И это усиливает скепсис участников Киотского протокола".

С другой стороны, Киотский протокол не единственный проект, который направлен на улучшение экологической ситуации в мире. Что наталкивает на мысль о том, что проблемы объективно есть. Существует, например, Азиатско-Тихоокеанское партнерство по экологическому развитию и климату. В его составе США, Австралия, Южная Корея, Китай и Индия. Соглашение между этими странами не подразумевает обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Идея заключается в том, что продвинутые государства внедряют "чистые" технологии на территориях промышленно неразвитых соседей. По мнению директора Института глобального климата и экологии, члена РАН Юрия Израэля, эти методы намного продуктивнее:

"Первый Киотский протокол как не имел научного обоснования, так и не имеет до сих пор. Его эффективность крайне низка. Понятно, что Киотский протокол будет очень длительным процессом для борьбы с потеплением на земном шаре. За это время появились новые очень эффективные подходы. Например, отражение прямого солнечного излучения мельчайшими аэрозольными частицами, как это происходит при извержении вулкана. Рождается еще целый ряд новых методик, с помощью которых можно бороться с потеплением".

Бесспорным остается одно: Киотский протокол дал развитым странам возможность заработать на сокращении выбросов, развивающимся - поднять промышленность. Разница только в том, что одни расценивают механизм квотирования выбросов как стимул к экологическому прогрессу, другие - как навязанный сверху экономический проект. По итогам пяти лет действия договора, неплохо на "Киото" смогла заработать Украина. Россия рассчитывала на большие выплаты, но из-за сложных финансовых схем план частично провалился.

На повестке дня - дальнейшая судьба Киотского протокола. Эксперты сходятся во мнении, что реализация проекта теряет смысл без участия в нем промышленных гигантов. Накануне окончания действия первого этапа договора необходимо выработать четкую линию поведения в ближайшембудущем, уверен координатор программы по изменению климата Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

"Новый договор должен быть устроен так, чтобы в нем обязательно участвовали Китай, США, Индия, ЕС и Россия. Он должен содержать четкую цель на 2050-й год для глобальных снижений выбросов, например на 50%. Дальше эта цель должна быть разделена между крупнейшими странами, чтобы у каждого государства появились жесткие обязательства".

Детально будущее проекта страны-участники обсудят на декабрьской конференции ООН по климату в столице Катара и вернутся к этому вопросу в 2015 году.








Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100