Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2012, в 16 ч. 37 мин., 1224 просмотров

Жуки могут синтезировать необычные вещества

Хрущак малый булавоусый (Tribolium castaneum), один из объектов исследования. Фото: http://www.nkj.ru
Жуки-мягкотелки вырабатывают вещества, которые могут стать основой нового поколения антибиотиков и лекарства от рака.

Защищаясь от хищников, жуки-мягкотелки вырабатывают жирные кислоты DHMA (dihydromatricaria acid), относящиеся к группе кислот полиинов. Как выяснилось, эти кислоты, помимо прочего, обладают противораковыми и противомикробными свойствами. Работа австралийских учёных из Содружества по Научным и Промышленным Исследованиям (CSIRO) и их шведским коллегам из Каролинского Института опубликована в журнале Nature Communications.

"Впервые нашей исследовательской группе удалось выделить и изучить три гена, белковые продукты которых участвуют в биосинтезе жирной кислоты, выделяемой жуками-мягкотелками для защиты от хищников и инфекций", - сообщила доктор Виктория Херитос, научный руководитель CSIRO в области изучения экосистем. "Теперь мы можем синтезировать эту необычную жирную кислоту в искусственных условиях и использовать ее в качестве основы для антибиотиков и противораковых лекарств", - подчеркнула доктор Херитос.

Жуки-мягкотелки выделяют вязкую белую жидкость, чтобы защититься от нападений хищников, из нее также образуется восковая кутикула, которая помогает насекомым защищаться от различных инфекций. В этой жидкости содержатся дигидроматрикарные кислоты, которые обладают противораковыми и антибактериальными свойствами.

Полиины - класс веществ, которые обнаружены и в различных растениях, и в водорослях, и в морских губках и в мхах, но эти соединения необычайно тяжело синтезировать искусственно. Однако доктор Херитос и её научная группа сумели достичь успеха, найдя нетривиальное решение. "Мы научились создавать полиины при помощи простых организмов вроде дрожжей", - пояснила доктор Херитос. Ранее считалось, что источником жирной кислоты является пища жуков-мягкотелок - мелкие насекомые и листья растений. Однако теперь понятно, что эти насекомые могут сами синтезировать это вещество.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100