Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2012, в 15 ч. 33 мин., 1114 просмотров

Экологи обеспокоены приходом в Тыву китайской компании с плохой репутацией

Нефтеразлив компании Zijin Mining Group. Фото: http://cn.wsj.com
Экологи WWF обеспокоены строительством в Туве горно-обогатительного комбината "дочкой" китайской золотодобывающей компании Zijin Mining Group, печально известной крупными отравлениями рек в Китае, говорится в сообщении WWF.

По мнению природозащитников, деятельность ГОКа, расположенного в истоках Енисея, может нанести ущерб не только самой Туве, но и находящимся ниже по течению Хакасии и Красноярскому краю.

В 2006 году компания "Лунсин", входящая в крупнейший горнодобывающий холдинг Китая Zijin Mining Group, выиграла тендер на разработку месторождения полиметаллических руд с примесями золота и серебра Кызыл Таштыг расположенного в 240 км от Кызыла. Проектом, разработанным Красноярским институтом "Сибцветметниипроект", предусматривается строительство карьера для добычи руды и строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа).

"Лунсин" планирует производить на горно-обогатительном комбинате концентраты цинка, свинца и меди, которые будут вывозиться в Китай. Строительство самого комбината при этом ведется силами китайских рабочих - на сегодняшний день их численность уже вдвое превышает заявленную - тысяча человек вместо планировавшихся пятисот. Это также вызывает обеспокоенность, поскольку это один из первых известных прецедентов, когда разработку и эксплуатацию месторождения в России полностью ведет китайская компания с использованием китайской рабочей силы. По словам Евгения Симонова, координатора организации "Реки без Границ", так устроено 90% начинаний китайского сырьевого бизнеса за рубежом и подобные случаи в России мало чем отличаются от схем по всему миру - от Монголии до Австралии.

По мнению эксперта, выгоды для нашей страны от этого строительства не будет практически никакой, ибо цена лицензий и выплата пошлин редко покрывают существенные социально-экологические издержки. Тем более, что компания Zijin Mining Group, чьей "дочкой" является ООО "Лунсин", известна крупными отравлениями местного населения и конфликтами как в Китае, так и за рубежом, отмечается в сообщении.

Месторождение Кызыл Таштыг расположено посреди кедровой тайги на берегу реки Ак-Хем, которая является одним из притоков Большого Енисея (Бий-Хем). Бий-Хем, сливаясь с Каа-Хемом, образует собственно Енисей - одну из величайших рек мира.

На сегодняшний день сотни гектаров этого векового кедрового леса уже уничтожены, а на его месте образовался карьер глубиной 175 метров (по данным на 06.11.12). Проектом предусмотрен карьер глубиной 255 метров. Также в проекте предусмотрено сооружение полигона для хранения твердых бытовых отходов (ТБО) и очистных сооружений для очистки используемой воды. Но пока мусор (строительный, промышленный и бытовой) просто закапывают, зачастую по месту его образования, и вопросы обезвреживания стоков, попадающих в результате этого в Ак-Хем, до сих пор не решены.

По расчетным данным, после запуска ГОКа в эксплуатацию в Ак-Хем будет ежедневно сбрасываться 500 кубометров неочищенных хозяйственно-фекальных сточных вод.

Отставание в строительстве очистных сооружений по сравнению с возведением самого комбината вызывает наибольшую обеспокоенность WWF России и других общественных экологических организаций. Так, на недавнем заседании Экологической палаты Красноярского края было принято решение поставить вопрос о ситуации с ГОКом на Совете Гражданской Ассамблеи края.

Ряд нарушений в проекте комбината нашла и прокуратура Республики Тува: по состоянию на август 2011 года в отношении ООО "Лунсин" было возбуждено 11 административных дел, в том числе о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пользовании недрами с нарушением условий лицензии, самовольном занятии водного объекта, нарушении правил пользования лесами и соблюдения санитарной безопасности в лесах и т.д.

Общая сумма наложенных на "Лунсин" штрафов ничтожна по сравнению с объемом инвестиций - чуть более 640 тысяч рублей. По информации руководства компании, объем инвестиций с начала строительства составил 3,8 миллиарда рублей. До 2014 года планируется инвестировать еще 3 миллиарда рублей, в том числе 1,3 миллиарда - в текущем году.

WWF предлагает правительству республики Тыва создать экспертный совет по возведению и эксплуатации комбината.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100