Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2012, в 12 ч. 21 мин., 945 просмотров

Скучающие норки "валяются" без дела и часто ходят перекусить - ученые

Норка. Фото: http://www.ferret.ru
Норки, живущие в пустых клетках без каких-либо интересных для животных объектов, чаще съедают дополнительные угощения, даже будучи сытыми, и проводят большую часть дня лежа неподвижно, сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE.

Как отмечают Ребекка Мар (Rebecca Meagher) из университета Гелфа (Канада) и ее коллеги, их исследование стало первой количественной оценкой и анализом проявлений скуки у животных, содержащихся в искусственных условиях обитания. По их словам, люди часто говорят, что животные в клетках "скучают", однако в отсутствие возможности спросить у самих обитателей клеток определить для них субъективное понятие скуки и ее проявления довольно трудно.

Исследователи расселили 29 норок в "скучные" и "интересные" клетки и наблюдали за реакцией животных на различные внешние стимулы - от любимых лакомств до пугающих их предметов, например, перчаток охотников.

Оказалось, что норки, которых поселили в "скучных" клетках без специальных игрушек для жевания, лабиринтов и других развлечений, большую часть времени бодрствования просто лежали без движения, не проявляя никакой активности. При этом, чем больше времени бездельничало животное, тем больше интереса впоследствии оно проявляло к любым, даже неприятным для него предметам.

В целом "скучающие" животные в три раза быстрее реагировали на внешние стимулы и дольше изучали их. Кроме того, при одинаковом режиме основного питания "скучающие" норки чаще съедали специальные угощения, которые им предлагали исследователи.

"Мы не знаем, действительно ли норки или другие животные испытывают скуку в том же смысле, что и человек. Мы не можем измерить этот субъективный опыт. Однако мы можем видеть, что когда животным нечем заняться, они, в точности так же, как и многие скучающие люди, выглядят апатичными и активно ищут любую возможность получить внешний стимул", - сказала Мар, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Мар и ее коллеги считают, что таким способом можно определить и оценить скуку у животных, чтобы лучше понимать механизмы ее развития, внешние проявления и способы борьбы с этим досадным явлением. Авторы исследования рассчитывают продолжить работу и, в частности, выяснить, насколько более склонны к скуке в искусственных условиях животные, которые считаются умными, например, приматы или попугаи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100