Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2012, в 12 ч. 03 мин., 954 просмотров

Гринпис против закрытия Ассоциации коренных народов России

Международный директор Гринпис Куми Найду. Фото: Greenpeace
Министерство юстиции РФ временно приостановило деятельность Ассоциации коренных народов RAIPON, сославшись на формальные причины. Гринпис обеспокоен закрытием организации, которая защищала права малочисленных народов российского севера в течение 22 лет. Международный директор Гринпис Куми Найду обратился к президенту России с просьбой защитить права коренных жителей Севера.

1 ноября Министерство юстиции РФ выдало предписание о приостановке деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 20 апреля 2013 года. Минюст ссылается на несоответствие устава организации действующему законодательству.

На основе этого устава организация работает с момента своего основания без всяких замечания со стороны властей. Распоряжение Минюста вышло накануне заседания Арктического совета в Швеции и VII Съезда коренных малочисленных народов России, в которых организация должна была принять участие.

Лишение правового статуса организации означает, что она может быть исключена из состава Арктического совета, в который она входит в качестве постоянного участника c 1996 года. PAIPON представляет интересы 41 малых народов общей численностью более 300 тысяч человек от Мурманска до Чукотки. Это крупнейшее объединение коренных народов российского севера.

Куми Найду обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором отметил: "Я серьезно обеспокоен решением закрыть крупнейшую организацию, представляющую интересы коренных народов Российской Арктики. RAIPON смело и настойчиво помогал коренным народам севера отстаивать свое мнение, как на национальном, так и на международном уровне. Когда коренные народы проявляют смелость и говорят о своих проблемах - их необходимо слушать, поддерживать, а не наказывать!

Закрытие RAIPON и отстранение от участия в Арктическом Совете выглядит для всего мирового сообщества как циничный ход с целью заставить замолчать организацию, которая говорит о проблемах в российской Арктики. В частности, о катастрофических последствиях добычи нефти в регионе. Необходимо найти способ, чтобы позволить организации представлять интересы коренных народов Севера в Арктическом Совете".

В августе этого года RAIPON обратился к правительствам арктических государств с требованием наложить запрет на добычу нефти на землях традиционного природопользования на Арктическом континентальном шельфе, и призвал все коренные народы севера поддержать это требование.

Сегодня на заседании Арктического Совета в городе Хапаранда (Швеция) RAIPON обратился к его лидерам.

"RAIPON не сможет принять участие в заседании Совета по политическим причинам. В отношении Ассоциации применен репрессивный шаг. Он демонстрирует избирательное правосудие как акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела организации. RAIPON обращается к должностным лицам Арктического Совета с требованием призвать Российскую Федерацию прекратить административное и политическое давление", - заявил первый вице-президент RAIPON Родион Суляндзига.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100