Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2012, в 09 ч. 40 мин., 989 просмотров

Утечка сточных вод на никелевом руднике в Финляндии прекратилась

Утечка никеля на шахте Talvivaara. Фото: http://vse.karelia.ru
Начавшаяся около полутора недель назад утечка опасных для окружающий среды сточных вод на расположенном на востоке Финляндии в граничащем с Карелией регионе никелевом руднике Sotkamo прекратилась, сообщает в среду со ссылкой на компанию-оператора аварийной шахты Talvivaara финская телерадиокомпания YLE.

По словам представителей Talvivaara, большая часть вытекшей из гипсового отстойника сточной воды не попала за пределы рудника, чему способствовало, в частности, сооружение нескольких защитных плотин.

Накануне специалисты финского Центра окружающей среды и Центра радиационной и ядерной безопасности сообщили о новых результатах проб, взятых на месте утечки. По их данным, концентрация кадмия, алюминия и урана достигла уровня, который представляет опасность для флоры и фауны. По сообщению Центра окружающей среды, загрязнения, вероятно, повлекут за собой смерть рыбы в местных водоемах. В настоящее время расследованием обстоятельств утечки сточных вод на руднике Sotkamo занимаются сотрудники Центра расследования катастроф, в задачу которых входит определить предпосылки и непосредственные причины происшествия, которое финские СМИ уже назвали экологической катастрофой.

В среду в центре Хельсинки прошла акция под лозунгом "Остановим Talvivaara", участие в которой приняли несколько сотен человек, которые считают, что компания-оператор в свое время незаконно получила право на разработку никелевого рудника. В ходе марша протеста активисты экологических движений вручили петицию с требованием лишить компанию Talvivaara лицензии министру труда Финляндии Лаури Ихалайнену.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100