Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2012, в 08 ч. 57 мин., 1269 просмотров

В Крыму некому бороться с фотографами-живодерами

Мартышки и шиншиллы не жалуются, а плохо им или нет, милиция определить не в состоянии. Фото: Новый Регион
В Крыму некому устанавливать факты жестокого обращения с животными при оказании фотоуслуг. Аккредитованных экспертов в этой области в автономии нет, а сотрудникам милиции не хватает знаний, чтобы установить - страдает животное или нет.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на заседании нормотворческой комиссии Верховного Совета Крыма и.о. начальника милиции общественной безопасности Крыма Валерий Грицай сообщил, что в летний период в курортных городах и поселках зафиксировано 62 факта предоставления фотоуслуг с животными, из них 57 с нарушением законодательства.

На 20 нарушителей протоколы составлены по статье 107 КУоАП - нарушение правил по карантину животных, 32 привлекли к административной ответственности по ст.164 - нарушение порядка предпринимательской деятельности, 5 нарушителей - по ст.88 прим. за нарушение правил содержания диких животных в неволе.

"В результате составления этих материалов наложено штрафов на сумму 17 187 грн", - сообщил Грицай.

За жестокое обращение с животными органами возбуждено 4 уголовных дела. Из них 3 расследует милиция Алушты, и 1 - Феодосии. Во всех случаях речь идет об использовании для фотоуслуг больных, раненых и истощенных животных.

Всего правоохранители выявили у фотографов 86 противозаконно эксплуатируемых животных, а изъяли 42. По решению суда 22 особи остались жить в зоопарке.

По словам Грицая, проблемой для правоохранителей в борьбе с фотографами-живодерами является отсутствие специальной межведомственной группы по вопросам документирования фактов незаконной деятельности, аккредитованных специалистов и экспертов для установления причин повреждений у животных, а также клинического состояния их здоровья. В качестве примера и.о. начальника милиции общественной безопасности привел случай оказания фотоуслуг на набережной Феодосии с крокодилом, которому скотчем зафиксировали пасть.

"Факт есть, а эксперта, который бы определил причиненные крокодилу телесные повреждения и подтвердил жестокое обращение с ним, нет", - подчеркнул Грицай и добавил, что без заключения экспертов доказать в суде жестокость фотографов крайне сложно.

Кроме того, сотрудники органов внутренних дел не уполномочены составлять административные протоколы за жестокое обращение с животными. Это входит в компетенцию инспекторов охраны окружающей среды и общественных инспекторов при экологической инспекции. Для привлечения к уголовной ответственности у правоохранителей недостаточно специальных знаний, чтобы определить состояние животных.

"Это возлагается на сотрудников ветеринарно-карантийной милиции, штат которых не достаточный, чтобы уделать больше внимания этому вопросу", - отметил Грицай.

Само по себе оказание фотоуслуг с животными по закону не является жестоким обращением, если предприниматель имеет все необходимые документы на такой вид деятельности и подтверждающих удовлетворительное состояние здоровья питомца. Но даже отобрать животное у нарушителей не всегда удается.

"По решению судов предприниматель уплачивает штраф, изъятое животное возвращается к хозяину и он продолжает его использовать для данного вида услуг, - подчеркнул милицейский начальник. - В лучшем случае он уплатит 51 грн штрафа, которые заработает за одну минуту".

Более того, добавил Грицай, добившись в суде отмены административного взыскания, предприниматели обращаются в прокуратуру с требованием наказать сотрудников милиции за превышение полномочий.

В свою очередь депутат Людмила Лубина отметила, что правоохранители мало используют возможность привлекать фотографов-живодеров к ответственности за нарушение правил содержания диких животных в неволе.

"Вы не можете составлять протоколы по 89-й статье за жестокое обращение, но по 88-й за нарушение правил содержания протоколы составлять можете, но составляете мало, всего 5 из 57-ми,- акцентировала Лубина. - Факт нарушений есть и для него не надо экспертных заключений".

Кроме того, депутат сообщила, что проведенный анализ решений судов по отмене административных производств в отношении фотографов-живодеров выявил безграмотное составление протоколов.

"Протоколы составлены так, что единственно возможное решение суда - отменить и вернуть животное. Может нам надо обучать ваши службы, как составлять такие протоколы, чтобы деятельность судов была более эффективна", - обратилась Лубина к руководству милиции.

Она подчеркнула, что практических результатов работы по пресечению незаконного использования животных нет и то, что творится на Южном берегу Крыма в летний сезон похоже на "общество вандалов".

В ответ руководитель милиции общественной безопасности предложил обязать органы местного самоуправления информировать МВД о фактах использования животных в коммерческой деятельности, а также создать межведомственную группу из сотрудников экологической инспекции и управления ветеринарной медицины.

"Одна милиция справиться не может, это не проблема милиции, а проблема всех", - парировал Грицай.

В итоге парламентская комиссия рекомендовала вынести на рассмотрение Верховного Совета Крыма постановление о мерах по недопущению жестокого обращения с животными, и ввести мораторий на территории курортов по предоставлению фотоуслуг с животными.

Напомним, в разгар курортного сезона крымский премьер Анатолий Могилев насчитал три проблемы у курортного Крыма: доступность пляжей и мест отдыха, незаконная торговля и эксплуатация животных. 11 июля на заседании премьер обратился с просьбой к республиканскому главку МВД совместно с Рескомприроды и главком ветмедицины отреагировать на факты использования диких животных для услуг туристам и установить персональную ответственность сотрудников в регионах за выявленные нарушения.

"С сегодняшнего дня, если поймают с животными - ответственный сотрудник внутренних органов. Если платный проход - сотрудник МВД и налоговой, торговля на пляжах - те же и СЭС. Кого найдем - свободен, - пообещал премьер. - Если это набережная Ялты - должен уволиться начальник управления, если местный совет - распиарю так, что потом громада будет задавать вопросы".

Несмотря на это, фотографы-живодеры не только не исчезли с курортных набережных и площадок перед экскурсионными объектами, но и в открытую говорили о своей неприкасаемости благодаря платному патронату сотрудников органов внутренних дел. Особенно отличилась Ялта: летом на набережной одновременно работали 15-20 фотографов с шиншиллами, обезьянами, орлами и совами. При этом по официальным данным легально в Ялте работают 14 точек, из которых лишь 9 на набережной.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100