Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2012, в 22 ч. 29 мин., 1403 просмотров

Осадки сточных вод начнут перерабатывать в Новочебоксарске в декабре

ГУП "Биологические очистные сооружения". Фото: http://21region.org
Специалисты введут в строй две технологические линии по переработке осадков сточных вод на ГУП "Биологические очистные сооружения" (БОС) в Новочебоксарске (Чувашия) общей стоимостью более 700 миллионов рублей в декабре 2012 года, сообщил журналистам замдиректора предприятия Владислав Шитов.

По информации минстроя Чувашии, с внедрением технологической линии термической сушки осадков от очистки сточных вод и линии по использованию высушенного осадка достигается обезвоживание осадка сточных вод на центрифуге с влажности 97% до 70%, сушка осадка в турбосушилке с влажности 70% до 40%, уменьшение массы образующихся осадков сточных вод c 500 тысяч тонн в год до 25 тысяч тонн в год.

"Таких установок в России только две - в Новочебоксарске, и в Сочи будет сдаваться к Олимпиаде. Но в Сочи будет только сушка гранул (осадка), сжигания у них нет. У нас гранулы применяются в качестве удобрений, а золу мы хотим использовать в качестве строительных материалов", - сказал он.

По словам Шитова, ввод в эксплуатацию двух технологических линий позволит решить проблему неприятного запаха, идущего на город со стороны БОС. Жители Новочебоксарска жалуются на него долгие годы. В настоящее время город защищает от неприятных запахов специальная автоматизированная мембрана. Однако, несмотря на это, по словам замдиректора предприятия, все же в 2011 году она четыре раза пропустила запах через себя, в 2010-м около 12-14 раз.

"Мы за 45 лет сделали такую установку, которая специальной мембраной закрывает город от неприятного запаха. Но она все равно четыре раза пропустила запах через себя. Мембрана представляет собой автоматизированную установку площадью 1,35 тысячи метров, по периметру которой через каждые 10-15 метров стоят столбы. По столбу проходит трубка, на которой установлены распылители (форсунки). Туда нагнетается вода со специальным реагентом, который отбивает запах. Он протекает по трубкам и распыляется в форсунках, образуя, если смотреть на солнце, так называемую стену, через которую запах не проходит. Он нейтрализуется. С этой установкой не надо будет иловых площадок, занимающих такие площади (80 гектаров), не надо будет автоматизированных мембран. Город мы должны полностью от запахов избавить. Все поступающие от двух городов стоки будут перерабатываться на этой установке", - сказал Шитов.

По его словам, в сутки на вводимые технологические линии поступает 165-170 тысяч кубических метров тонн воды с грязью.

"Из них 1,2 тысячи тонн - сама грязь, осадок, остальное - вода, которая очищается и уходит в Волгу. Эти 1,2 тысячи тонн осадка поступают через центрифугу на сушку, после этого получаются гранулы, масса которых в 100 раз меньше массы осадка. Эти гранулы мы сжигаем и получаем из них золу, которую предполагается направить на производство асфальта", - сказал он.

По его словам, пока осадок хранится на специальной иловой площадке, которая занимает огромные площади. После ввода двух технологических линий необходимость в иловых площадках, а также в автоматизированной мембране для защиты города от неприятных запахов отпадет. Все оборудование, используемое для работы технологических линий, смонтировано итальянской фирмой Vomm.

История проблемы

ГУП "БОС" минстроя Чувашии предназначено для биологической очистки коммунальных и промышленных сточных вод двух городов Чувашии - Чебоксары и Новочебоксарск. Предприятие располагается в промышленной зоне Новочебоксарска.

Первая очередь очистных сооружений мощностью 100 тысяч кубических метров осадков в сутки была сдана в эксплуатацию на БОС в октябре 1967 года. За это время она практически исчерпала себя - ее износ приближается к 100%. Также в составе БОС находится вторая очередь очистных сооружений общей мощностью 202 тысячи кубических метров в сутки, которая вводилась в 1976-1987 году.

В 2004 году была утверждена республиканская целевая программа "Обеспечение населения Чувашии качественной питьевой водой", в которую были включены мероприятия по расширению и реконструкции БОС Новочебоксарска.

Общая сметная стоимость проекта "Реконструкция биологических очистных Новочебоксарска" составляет около 3,36 миллиарда рублей. Инвестиционным проектом предусмотрено строительство технологической линии термической сушки осадков от очистки сточных вод, технологической линии по использованию высушенного осадка, третьей очереди биологических очистных сооружений на 100 тысячи кубометров в сутки, шламонакопителей N12 и 12А. По состоянию на 1 января 2012 года строительство двух технологических линий профинансировано на 711,2 миллиона рублей, в том числе на 138,6 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета, 16,4 миллиона рублей - за счет республиканского бюджета и на 556,1 миллиона рублей - за счет собственных средств предприятия.

Это позволило завершить на объекте строительно-монтажные работы и смонтировать технологическое оборудование. В настоящее время на объекте завершаются пуско-наладочные работы технологического оборудования. Оставшиеся 37,41 миллиона рублей (5% от стоимости работ в соответствии с государственным контрактом), по информации минстроя Чувашии, оплачиваются только после ввода объекта в эксплуатацию.

Жители города неоднократно жаловались на неприятные запахи и вонь, исходящие со стороны БОС. Проблему неприятных запахов, окутывающих Новочебоксарск, не раз поднимали и региональные отделения оппозиционных партий.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100