Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2012, в 14 ч. 03 мин., 822 просмотров

Норвежцы не против повышения налогов на климат, если они напрямую будут идти на окружающую среду

Норвегия. Фото: http://www.tournavigator.ru
По данным опроса, проведённого по заказу Международного центра исследования международного климата и окружающей среды, располагающегося в Осло (Норвегия), большая часть норвежцев не против повышения налогов на климат, но только при условии, что они будут твёрдо знать, что эти налоги пойдут на окружающую среду и ни на что иное. По мнению социологов, добиться этого можно, устроив публичные слушания по распределению налогов по различным статьям бюджета.

Как правило, экономисты и политики стараются по возможности избегать публичных обсуждений налоговых поступлений, поскольку это существенно сокращает их будущие возможности по распределению дискреционных (т.е. дополнительных, не относящихся к жизненно необходимым) расходов. Однако в ряде случаев публичные слушания это, возможно, единственный способ найти компромисс между эффективностью климатической политики и её общественной поддержкой.

По данным опроса, большинство норвежцев считает, что экологический налог на топливо не должен быть выше 1 норвежской кроны на литр. Однако респонденты, которым сообщалось, что собранные таким образом деньги пойдут на реализацию какого-либо конкретного экологического проекта, выразили готовность платить и более высокий налог.

По мнению портала www.sciencedaily.com, в данном случае можно также воспользоваться успешным опытом по сбору налога на транспорт в час пик, введённом в Стокгольме. Перед тем, как ввести этот налог в обязательном порядке, власти в течение нескольких месяцев в порядке эксперимента собирали его на добровольной основе. Жители города на собственном опыте убедились в его полезности - уменьшились шум, загрязнение воздуха, сократилось количество несчастных случаев - и в дальнейшем на проведённом по этому поводу референдуме большинство проголосовали за то, чтобы сделать налог обязательным.

Немаловажную роль в принятии обществом налоговых сборов играет и возможность выбора: наблюдается строгая корреляция между тем, насколько человек ограничен в своём выборе - платить налог или не платить, и тем, насколько охотно он его платит.

Интересно, что норвежцы, как нация, испытывают меньший скептицизм по поводу экологических налоговых сборов, чем другие народы Европы, и больше доверяют правительству в данной области.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100