Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Путинские" стерхи: "Полет надежды" продолжится в Узбекистане

"Путинские" стерхи: "Полет надежды" продолжится в Узбекистане

14/11/2012 13:38 / 👁 1149 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Стерхи, в одночасье ставшие знаменитыми после совместного полета с российским президентом Владимиром Путиным, вернулись в родной питомник Окского заповедника, где готовятся к отправке на зимовку в Узбекистан самолетом. Проект "Полет надежды" продолжается - журавлиный питомник может ежегодно ставить на крыло до 20 птенцов, чтобы спасти редких и красивых птиц. Стерхи. Фото: http://avivudiya.com Стерхи. Фото: http://avivudiya.com


В марте стерхи начинают спариваться, а в мае мы начинаем работать с птенцами, все лето и осень, до снега. Птенцов приучают бегать сначала за белым костюмом, потом за белым дельтапланом, с каждым работаем персонально. Для полета с дельтапланом выбираем только самых лучших и сильных", - рассказал РИА Новости директор Окского заповедника Юрий Маркин.

Родитель птенца - это человек в белом костюме, как бы принимающий облик взрослого стерха. Маскировка не случайна, перед биологами стоит сложная задача - нужно выкормить птенцов, но так, чтобы они относились к человеку не как к другу, чтобы боялись. Они еще не знают, что на свете есть ружья. Но отлично знают мотодельтаплан - для привыкания птенцов к звуку мотора им ставят его запись.

Стерхи ВВП

Шесть стерхов, с которыми в начале сентября на Ямале летал Владимир Путин, живы-здоровы и чувствуют себя отлично, вопреки заявлениям некоторых журналистов о гибели птиц, заверил Маркин. Стерхи, к сожалению ученых, не смогли самостоятельно улететь к месту зимовки. Пятерых привезли обратно в питомник, они сегодня ожидают шестого журавлика, который смог самостоятельно долететь до Казахстана, где его подобрали.

"Проблема только с нашей стороны, нужно организовать выезд нашего сотрудника в Казахстан, все разрешения готовы. Мы подсадим стерха обратно, в ту же "команду", и, если все будет в порядке, то вывезем всех вместе в Узбекистан. На границе с Афганистаном, в пограничной полосе образовались великолепные зимовки, где птиц никто не трогает и не пугает", - отмечает Маркин.

Проекту по разведению стерхов в неволе уже почти 40 лет, однако известность он получил только минувшим летом, после участия в нем российского президента.

"Из всей команды, которая там работала, больше всего понравился Владимир Владимирович, который делал ровно то, что ему показали и объяснили. И старался быть адекватным с журавлями, в отличие от журналистов, которые лезли к стерхам с камерами", - вспоминает директор заповедника.

Внимание общественности необходимо проекту для финансирования. Годовая стоимость подготовки и выпуска стерхов в природу составляет около восьми миллионов рублей, львиную долю которых "съедает" аренда вертолетов и катеров в Западной Сибири.

Зачем стерхам Узбекистан?

Западносибирская популяция стерхов угасает, ее численность не превышает 20 птиц. Птицы гибнут во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где охотятся на этих редких птиц. Проект "Полет надежды" предполагает проведение выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается новое место зимовки этих птиц.

"Ближайшее от Ямала место, где зимуют журавли, - это юг Узбекистана, на границе с Афганистаном. Там, в пойме реки Амударьи, есть болотистые места, где много лет зимуют серые журавли. Есть идея внедрить в эту стаю диких серых журавлей наших птенцов, чтобы они научились кормиться вместе с серыми и проверили это место в качестве будущей зимовки для стерхов", - поясняет ведущий научный сотрудник Окского заповедника Татьяна Кашенцева.

Идея, что стерхов нужно спасать, родилась в 1974 году. Первыми, кто начал разводить стерхов в неволе, стали директор Международного фонда журавлей из США Джордж Арчибальд и советский профессор Владимир Флинт благодаря которым появился питомник. Однако самой сложной задачей стало сохранение питомника.

"В 90-е годы разруха была полная, казалось, что заповеднику и питомнику конец. И только благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) мы смогли удержаться на плаву", - вспоминает Маркин.

Не только стерхи

"Полет надежды" можно было бы подарить и другим пернатым, находящимся под угрозой вымирания, считает координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

"Проблема также актуальна для крупных соколов - в первую очередь кречетов, в меньшей степени для сапсанов и балобанов. На этих ловчих птиц довольно высокий спрос в Центральной Азии и в особенности в Объединенных Арабских Эмиратах", - считает Кревер.

В советские времена в питомниках удалось подобным образом спасти дрофу. Кроме того, WWF удалось при помощи искусственного разведения восстановить на Камчатке популяцию практически исчезнувшей алеутской казарки.

Последние новости

Популярные новости