Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2012, в 13 ч. 38 мин., 831 просмотров

"Путинские" стерхи: "Полет надежды" продолжится в Узбекистане

Стерхи. Фото: http://avivudiya.com
Стерхи, в одночасье ставшие знаменитыми после совместного полета с российским президентом Владимиром Путиным, вернулись в родной питомник Окского заповедника, где готовятся к отправке на зимовку в Узбекистан самолетом. Проект "Полет надежды" продолжается - журавлиный питомник может ежегодно ставить на крыло до 20 птенцов, чтобы спасти редких и красивых птиц.

В марте стерхи начинают спариваться, а в мае мы начинаем работать с птенцами, все лето и осень, до снега. Птенцов приучают бегать сначала за белым костюмом, потом за белым дельтапланом, с каждым работаем персонально. Для полета с дельтапланом выбираем только самых лучших и сильных", - рассказал РИА Новости директор Окского заповедника Юрий Маркин.

Родитель птенца - это человек в белом костюме, как бы принимающий облик взрослого стерха. Маскировка не случайна, перед биологами стоит сложная задача - нужно выкормить птенцов, но так, чтобы они относились к человеку не как к другу, чтобы боялись. Они еще не знают, что на свете есть ружья. Но отлично знают мотодельтаплан - для привыкания птенцов к звуку мотора им ставят его запись.

Стерхи ВВП

Шесть стерхов, с которыми в начале сентября на Ямале летал Владимир Путин, живы-здоровы и чувствуют себя отлично, вопреки заявлениям некоторых журналистов о гибели птиц, заверил Маркин. Стерхи, к сожалению ученых, не смогли самостоятельно улететь к месту зимовки. Пятерых привезли обратно в питомник, они сегодня ожидают шестого журавлика, который смог самостоятельно долететь до Казахстана, где его подобрали.

"Проблема только с нашей стороны, нужно организовать выезд нашего сотрудника в Казахстан, все разрешения готовы. Мы подсадим стерха обратно, в ту же "команду", и, если все будет в порядке, то вывезем всех вместе в Узбекистан. На границе с Афганистаном, в пограничной полосе образовались великолепные зимовки, где птиц никто не трогает и не пугает", - отмечает Маркин.

Проекту по разведению стерхов в неволе уже почти 40 лет, однако известность он получил только минувшим летом, после участия в нем российского президента.

"Из всей команды, которая там работала, больше всего понравился Владимир Владимирович, который делал ровно то, что ему показали и объяснили. И старался быть адекватным с журавлями, в отличие от журналистов, которые лезли к стерхам с камерами", - вспоминает директор заповедника.

Внимание общественности необходимо проекту для финансирования. Годовая стоимость подготовки и выпуска стерхов в природу составляет около восьми миллионов рублей, львиную долю которых "съедает" аренда вертолетов и катеров в Западной Сибири.

Зачем стерхам Узбекистан?

Западносибирская популяция стерхов угасает, ее численность не превышает 20 птиц. Птицы гибнут во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где охотятся на этих редких птиц. Проект "Полет надежды" предполагает проведение выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается новое место зимовки этих птиц.

"Ближайшее от Ямала место, где зимуют журавли, - это юг Узбекистана, на границе с Афганистаном. Там, в пойме реки Амударьи, есть болотистые места, где много лет зимуют серые журавли. Есть идея внедрить в эту стаю диких серых журавлей наших птенцов, чтобы они научились кормиться вместе с серыми и проверили это место в качестве будущей зимовки для стерхов", - поясняет ведущий научный сотрудник Окского заповедника Татьяна Кашенцева.

Идея, что стерхов нужно спасать, родилась в 1974 году. Первыми, кто начал разводить стерхов в неволе, стали директор Международного фонда журавлей из США Джордж Арчибальд и советский профессор Владимир Флинт благодаря которым появился питомник. Однако самой сложной задачей стало сохранение питомника.

"В 90-е годы разруха была полная, казалось, что заповеднику и питомнику конец. И только благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) мы смогли удержаться на плаву", - вспоминает Маркин.

Не только стерхи

"Полет надежды" можно было бы подарить и другим пернатым, находящимся под угрозой вымирания, считает координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

"Проблема также актуальна для крупных соколов - в первую очередь кречетов, в меньшей степени для сапсанов и балобанов. На этих ловчих птиц довольно высокий спрос в Центральной Азии и в особенности в Объединенных Арабских Эмиратах", - считает Кревер.

В советские времена в питомниках удалось подобным образом спасти дрофу. Кроме того, WWF удалось при помощи искусственного разведения восстановить на Камчатке популяцию практически исчезнувшей алеутской казарки.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100