Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2012, в 12 ч. 04 мин., 1153 просмотров

Создана липофильная мембрана для очистки воды от нефтяных загрязнений

Наглядная демонстрация работоспособности леофильно-гидрофобной мембраны на примере органической фракции с плотностью, превышающей плотность воды. Так проще! (Иллюстрация КCS.)
В Университете Донхуа (Китай) разработан новый тип мембраны, которая способна отделять нефть от воды. По мнению авторов, разработка может быть востребована при разливах нефти уровня катастрофы на платформе Deepwater Horizon. В основе процесса - супергидрофобность и суперлеофильность мембраны, которая отталкивает воду и с радостью пропускает сквозь себя неполярное масло.

Мембрана состоит из слоя фторированного полибензоксазина (F-PBZ), нанесённого поверх нановолокон ацетата целлюлозы. Для создания пористой волокнистой структуры, улучшающей фильтрационные способности, использовался метод электроспиннинга, суть вытягивание нановолокна из раствора или расплава под действием электростатических сил, создаваемых источником высокого напряжения.

По словам исследователей, одним из достоинств их материала является его стабильность в широком диапазоне значений рН. Благодаря наноразмерным волокнам суммарная удельная площадь поверхности мембраны равна 58,96 м²/г. Насколько известно, ни одна другая мембрана не может сегодня похвастаться столь развитой поверхностью, участвующей в очистке воды от нефти.

Доводка материала мембраны продолжается. А пока давайте полюбуемся (см. иллюстрацию выше) дивной демонстрацией, в ходе которой более тяжёлый маслянистый слой (подкрашенный красным) был легко, просто, эффективно (главное!) отделён от воды (синяя). И всё это, между прочим, никуда не годится…

Даже далёкий от тонкостей науки человек, глядя на эту картинку, сообразит, что без подвоха не обошлось. Дело в том, что слой масла находится на дне стакана. Мы-то с вами привыкли, что масло должно плавать на поверхности, особенно если это касается нефти и её самых лёгких фракций. Нет, конечно же, масла с плотностями, превышающими плотность воды, не редкость. Но это, мягко говоря, совсем особый случай, не имеющий никакого отношения к классическим разливам нефти по водной глади. Почему мы заостряем на этом внимание? Чтобы подчеркнуть главный недостаток, который лежит в основе абсолютно всех фильтрационных методов, построенных на леофильно-гидрофобных мембранах. Масло или нефть обычно плавают на поверхности, они не могут сами по себе достичь заветной мембраны, находящейся под слоем "враждебной воды". Для обхода этой несуразности есть решения двух типов - умные и "в лоб". Последний вариант заключается в продавливании нефти сквозь толщу воды, что, помимо расхода энергии, приводит к постоянным засорам (вода тоже вдавливается). Китайцы пошли именно таким путём, а поскольку в этом случае даже простую демонстрацию в более или менее реальных условиях загрязнения воды нефтью организовать очень сложно, показали отделение от воды чего-то вроде хлористого метилена.

Умный же метод требует отказаться от простых леофильно-гидрофобных мембран и перейти к разработке гидрофильно-леофобных альтернатив. Об одной из наиболее успешных реализаций такого способа читайте здесь.

Подробнее о создании новой леофильно-гидрофобной мембраны можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Nanoscale.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100