Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2012, в 10 ч. 13 мин., 898 просмотров

РФ может стать "осторожным" лидером в переговорах ООН по климату

Россия. Фото: http://www.stihi.ru
Россия благодаря своему положению имеет возможности для проявления лидерства в глобальном переговорном процессе по проблеме изменения климата, однако это требует значительных усилий и определенной осторожности, считают эксперты, участвовавшие в видеомосте в РИА Новости по вопросам глобальной климатической политики.

Экологические и общественные организации в преддверии конференции ООН по климату 2011 года в ЮАР призывали ряд развитых стран, в том числе и Россию, проявить лидерство и активнее включиться в решение глобальной проблемы изменения климата, аналогичные призывы в СМИ появились и перед началом очередного раунда переговоров, который откроется в Катаре 26 ноября.

Руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата Комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Михаил Юлкин подчеркнул, что в зависимости от интерпретации понятия "лидерство" его проявлениями можно считать и такие действия РФ, как, например, снижение выбросов парниковых газов более чем на 30% от уровня 1990 года или предложение поправки к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, устраняющей жесткое деление стран на развитые и развивающиеся.

"Похоже, (от России) ждут каких-то прорывных действий, не просто участия, не просто демонстрации прогресса, а чего-то, что работало бы на опережение. Мне кажется, наверное, этого не хватает. Можно ли этого ожидать на переговорах в Дохе? Я не думаю", - сказал Юлкин.

По его словам, сегодняшнюю позицию российской стороны можно назвать осторожной, и "при такой позиции с оглядкой (на действия других стран - ред.) очень трудно ожидать "бесшабашных" заявлений, а хотелось бы".

"С моей точки зрения, если действительно речь вести о каких-то таких прорывных вещах, взять на себя роль такого герольда, глашатая новых инициатив было бы даже просто безответственно со стороны России", - заявил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.

Он пояснил, что любая инициатива "должна быть хорошо экономически просчитана" и связана с тем экономическим курсом, который осуществляет государство.

"Сейчас глобальная экономика испытывает большие трудности, и Россия здесь тоже не исключение. Глобальные какие-то прорывы со стороны России означали бы, что она готова к каким-то очень мощным и за короткий срок переворотам в своей экономической структуре", - отметил Порфирьев.

Вместе с тем, по его словам, прогнозы, которые выполняют специалисты, в том числе Минэкономразвития, показывают, что "мы рассчитываем на существенные сдвиги в структуре экономики России, но они никак не могут быть такими краткосрочными".

"Поэтому ожидать того, что в ближайшие год-два переговоров Россия может выступить с какими-то ошеломляющими инициативами… было бы не очень хорошо", - заключил эксперт.

Координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин отметил, что в сложившемся противостоянии между странами - условными глобальными донорами и глобальными получателями (помощи) "легче найти общий язык, выступить модератором кому-то, кто не тот и не другой по объективным причинам".

Кокорин напомнил, что в последние годы такие страны, как Мексика, ЮАР и Коста-Рика, в переговорном процессе стали играть роль "гораздо большую, чем их экономический вес" именно с точки зрения построения консенсуса и "примирения" противостоящих сторон.

"Конечно, в этом смысле смотрят и на Россию. А что, Россия не умеет переговариваться и не может подняться над враждующими сторонами и тем самым показать свою роль лидера? Теоретически это, конечно, возможно, но это сложно и это очень большая работа", - сказал Кокорин, отметив, что для этого необходимы значительные ресурсы и, в частности, "кадровые" члены делегации, для которых это было бы основным видом деятельности.

Заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития (МЭР) РФ Олег Плужников напомнил, что в переговорном процессе были случаи, когда "страна, которая пытается лидировать… перестанет слушать как ту, так и другую стороны", что может иметь неблагоприятные последствия для самого переговорного процесса.

"Наверное, я бы говорил с точки зрения переговоров о том, что Россия должна, безусловно, принимать активное участие, но в отношении лидерства - если все страны будут принимать участие в международных переговорах, а по большому счету цели-то у всех одни, этого должно быть вполне достаточно, чтобы были приняты необходимые решения", - сказал Плужников.

Он отметил, что одной из возможностей проявления необходимого лидерства с этой точки зрения может быть "выдвижение каких-то, может быть, дополнительных инициатив с точки зрения снятия действующих барьеров" в переговорах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100