Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2012, в 18 ч. 48 мин., 1740 просмотров

В России от болезней, вызванных плохой экологией, ежегодно умирает от 200 до 350 тысяч человек

Парниковые выросы. Фото: energysafe.ru
В России 200-350 тысяч человек ежегодно умирает из-за болезней, вызванных неблагоприятными условиями окружающей среды. Однако властные структуры всех уровней остаются безразличны к решению экологических проблем, а природоохранные мероприятия финансируют по остаточному принципу.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в Челябинске стартовал III международный экологический форум "Изменение климата и экология промышленного города".

Безрадостную картину экологического состоянии российских регионов представил депутат Государственной Думы Иван Никитчук. По его словам, Россия, как и весь мир, переживает глобальные экологические проблемы, однако, сегодня их решение проблем заканчивается громкими заявлениями и разговорами. Депутат отмечает, что природоохранные мероприятия финансируются по остаточному принципу, властные структуры всех уровней остаются безразличны к проблемам охраны окружающей среды, а законодательство далеко от совершенства.

В результате, по данным Никитчука, 200-350 тысяч жителей России ежегодно умирают из-за болезней, вызванных неблагоприятной экологией.

Ежегодно в стране производится 4 миллиарда тонн отходов, перерабатывается из них лишь 15%, остальное складируется. Сегодня на территории России в отвалах и хранилищах захоронено 90 миллиардов тонн отходов, представляющих опасность для окружающей среды, здоровья и жизни людей.

Отметим, в развитых западных странах перерабатывается 80%-90% отходов.

Состояние водных объектов, по данным Никитчука, выглядит не менее плачевно: 40% поверхностных и 20% подземных источников питьевой воды не отвечают санитарным нормам. Только 4% сточных вод, сбрасываемых промышленными предприятиями и коммунальными организациями в России, очищаются.

В атмосферный воздух в стране ежегодно выбрасывается около 37 миллионов тон вредных химических веществ. 20 миллионов из них - это выбросы промышленных предприятий, 17 миллионов тонн - транспорт.

Самый грязный воздух в Норильске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецк и Череповце.

"В более чем 40 регионах России загрязнение воды и воздуха достигает угрожающих масштабов", - сообщил Никитчук.

Серьезную опасность для природы и жителей страны представляют радиоактивные отходы. Сегодня их активность составляет 4 миллиона кюри. Для ряда регионов, в том числе Челябинской области, актуальна проблема переполненных физически и морально устаревших хранилищ жидких радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива.

Особо депутат подчеркнул "варварское" отношении к лесу: ежегодно деревья вырубаются на 2 миллионах гектарах, только 10%-15% из них восстанавливаются. При этом большую часть леса вывозят за рубеж и продают за бесценок как дрова.

По данным депутата, за последние 15 лет было принято больше десятка различных экологических законов, они либо не работают, либо исполняются спустя рукава, а некоторые просто вредят.

Так, после того как были внесены изменения в закон о лицензировании, отменившие обязательность получения разрешения на сбор и транспортировку твердых бытовых отходов, появилось тысячи несанкционированных свалок.

Губительны для окружающей среды, по мнению Никитчука, и многие положения Лесного и Земельного кодексов.

Депутат Госдумы отметил, что для эффективного решение экологических проблем российское правительство должно сначала разобраться в существующем положении дел, а затем, проанализировав ситуацию, можно будет составить четкий и конкретный план действия.

Однако сегодня власти не имеют четкого представления о масштабе "бедствия" и, по всей видимости, не желают его иметь.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100