Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2012, в 17 ч. 54 мин., 887 просмотров

Новые имена сточных труб Петербурга

Новые имена сточных труб Петербурга. Фото: Гринпис / Е. Усов
Сегодня активисты Гринпис продолжили присваивать сточным трубам, через которые в Неву и притоки сбрасываются высокотоксичные вещества, имена чиновников, ответственных за состояние рек в Петербурге.

Ещё три таблички с именами федеральных и региональных чиновников появилось на одной из наиболее загрязнённых рек Петербурга - Охте, а также на её притоке Оккервиль. Эти указатели дополнили уже существующую "галерею" чиновников-бездельников - вчера первые именные стоки получили природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева и руководитель Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей.

Напомним, что в конце октября водный патруль Гринпис снова отправился в рейд по Неве и притокам. В этом году основной задачей патруля была проверка работы чиновников, отвечающих за экологический контроль на водных объектах. Год назад водный патруль Гринпис зафиксировал на Неве и ее притоках более 40 сбросов сточных вод. По большинству из них были направлены заявления в контролирующие органы - Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру Петербурга, Роспотребнадзор.

Результаты исследований этого года показали, что за прошедшее время ситуация со сбросом токсичных веществ в реки не изменилась. Поэтому Гринпис решил предать гласности имена бездействующих чиновников. На табличках, оформленных в виде адресных указателей, размещены и номера рабочих телефонов чиновников. Любой петербуржец, увидевший эту табличку, может позвонить непосредственно представителю власти и потребовать от него остановить сброс опасных веществ в реки.

Сегодня первую именную табличку получил генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов. Табличка с именем Кармазинова появилась на Охте, в районе пересечения шоссе Революции и Уманского переулка. Через этот сток в Охту сбрасывают сточные воды несколько жилых кварталов, а также промышленные предприятия. Результаты исследований этого года показали превышение безопасной концентрации нефтепродуктов в 24 раза, фенолов в 5 раз, а также превышение содержания тяжелых металлов (алюминия 6 раз, цинка в 5 раз, ртути в 4 раза).

Этот сток, как и многие другие в Петербурге, принадлежит ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", поэтому фактически предприятие остается крупнейшим загрязнителем водных объектов в Санкт-Петербурге, принимая сточные воды от сотен предприятий и сбрасывая их с недостаточной очисткой или вообще без нее в реки и Финский залив. "Водоканал" не предпринимает достаточных мер, направленных на прекращение приема от предприятий сточных вод, которые не могут быть очищены до безопасных уровней.

Вторая табличка также была установлена на Охте у стока, через который свои токсичные стоки напрямую в реку сбрасывает предприятие ОАО "Химволокно". Этот сток также функционирует в нарушение закона - анализ проб показал высокое содержание тяжёлых металлов (превышение безопасных концентраций цинка в 32 раза, алюминия в 25 раз, ванадия в 5 раз), а также нефтепродуктов. Этому стоку было присвоено имя руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игоря Ракитина. Роспотребнадзор отвечает за надзор за соблюдением законодательства при использовании источников водоснабжения и пляжей, осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды водных объектов. Несмотря на полномочия привлекать к ответственности предприятия, сбрасывающие сточные воды с нарушением законодательства, фактически не занимается контролем над загрязнением вод. Согласился рассмотреть информацию Гринпис о незаконных сбросах только после вмешательства прокуратуры, признавшей бездействие Роспотребнадзора незаконным.

Наконец, последняя табличка была установлена на реке Оккервиль, у выпуска Северной водопроводной станции ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Результаты исследований этого года показали экстремальное превышение содержания алюминия - в 700 (!) раз. Сток получил имя руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова, который отвечает за контроль и надзор в сфере природопользования, в том числе, надзор за использованием и охраной водных объектов. Как руководитель Росприроднадзора, Кириллов не принимал достаточных мер в ответ на жалобы на бездействие департамента Росприроднадзора по СЗФО. Не наладил в органах Росприроднадзора работу по оперативному реагированию на незаконные сбросы сточных вод, из-за чего такие сообщения рассматриваются в течение месяца, когда следов сброса уже не найти.

Завтра Гринпис продолжит присваивать стокам имена безответственных чиновников, а на сайте Гринпис опубликована карта стоков, которая обновляется по мере установки табличек.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100