Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2012, в 16 ч. 08 мин., 1167 просмотров

Микроволновка превратит мусор в топливо

СВЧ-печь. Фото: http://ruvr.ru
Российские ученые в очередной раз доказали: из мусора можно получать полезные отходы. Стоит это недорого, новая технологичная установка - микроволновой реактор - обойдется в 13 миллионов рублей и, как говорят специалисты, окупится за 2-3 года.

Машина может перерабатывать 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Этого достаточно для того, чтобы очистить небольшие города России от мусорных гор. Сложная система СВЧ-реактора - не что иное, как привычное для каждого из нас кухонное устройство, рассказал ассистент кафедры технологий защиты биосферы Российского химико-технологического университета имени Менделеева, технический директор компании "Инженерно-технические системы" Сергей Гулич:

"Это по сути микроволновка, только гораздо большей мощности, объема и производительности. В этом устройстве содержится специальная камера, отапливаемая через простенки при помощи топливного газа и за счет микроволн. Под действием приложения этих двух температурных воздействий происходит разложение вещества без доступа воздуха.

Вещество разлагается на три составляющих - это углеродный остаток, газовая фаза и различные компоненты, которые потом компенсируются и превращаются в печное топливо или моторный продукт - в зависимости от изначально заложенных туда отходов".

Установка экологична - на выходе абсолютный ноль вредных выбросов благодаря современной системе газоочистки. Как, впрочем, и главному процессу разрушения отходов. Он называется "пиролиз", то есть самодеструкция, рассказала магистрант кафедры химической технологии Национального исследовательского иркутского государственного технического университета Наталья Днепровская:

"При проникновении СВЧ-волн в глубь объекта происходит их преобразование в тепловую энергию, за счет чего мы добиваемся более интенсивного нарастания температуры, и получается, что объект сам себя изнутри разрушает.

В результате мы получаем продукты, обладающие достойной ценой, конкурентоспособные и востребованные на рынке. Из мусора мы получаем деньги".

Подобрав оптимальные режимы, ученые получили из 1 тонны отходов 300 килограмм кокса, который можно будет использовать в доменных печах, как уголь. Также из 1 тонны мусора можно получить 120 килограмм светлого печного топлива, обеспечивающего работу самой установки.

Кроме того, переработка отходов даст около 20 процентов синтез-газа, необходимого во всех химических производствах. На выходе образуется еще и балластная фракция, которая может пойти на создание стройматериалов и азотистых удобрений.

Остается добавить, что по подсчетам специалистов использование СВЧ-генераторов, допустим, на полигонах в Приангарье, позволит достичь удивительного эколого-экономического эффекта. Если говорить о денежном эквиваленте, это порядка 200-250 миллионов рублей в год.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100