Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2012, в 14 ч. 39 мин., 1188 просмотров

Власти Хакасии оценят возможность разработки разреза Аршановский

Разрез Аршановский. Фото: http://www.19rus.info
Глава Хакасии Виктор Зимин во вторник поручил создать экспертную группу по вопросам планируемой разработки в республике угольного разреза Аршановский I, против которого выступает общественность и экологи, сообщает администрация главы региона.

Участок Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения с запасами угля марки "ДГ" 680 миллиона тонн расположен в Алтайском районе республики Хакасия, граница участка проходит в километре от села Аршаново. Лицензия на разработку месторождения сроком на 20 лет по итогам конкурса выдана ООО "Разрез Аршановский", который до 2016 года планирует инвестировать в проект 6,5 миллиарда рублей. Начало разработки разреза запланировано на 2013 год.

Общественность и экологи выступают против этого проекта, считая, что он нанесет большой вред окружающей среде, а также нарушит уклад жизни коренного населения, исконно проживающего на территории, где планируется построить разрез.

"Глава Хакасии Виктор Зимин выступил с инициативой создания экспертной группы по Аршановскому угольному разрезу. В число участников группы должны входить не только члены правительства, но и независимые эксперты, угольщики, заинтересованная общественность и, конечно, жители Аршаново", - говорится в сообщении.

Планируется, что в рамках работы этой группы будет разработано соглашение, где будут перечислены все пожелания, требования экспертов и жителей Аршаново.

"В случае старта проекта, все они должны быть учтены и реализованы инвестором", - отмечается в релизе. Первое заседание экспертной группы должно состояться в ноябре.

В ближайший четверг Виктор Зимин намерен встретиться с жителями села Аршаново. "Я хочу услышать, о чем думает население. Если оно категорически против, ни о каком начале работ не может быть и речи. Я поставлю свою подпись только тогда, когда даст заключение экспертный совет, и согласится народ", - приводятся в сообщении слова главы Хакасии.

Жители села Аршаново в апреле 2012 года на сельском сходе проголосовали против разработки угольного месторождения, но мнение это не было учтено местными властями и руководством "Разреза Аршановский". В настоящий момент идет сбор подписей под обращением к властям РФ о недопустимости строительства разреза Аршановский, как несущего большой вред экологии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100