Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2012, в 12 ч. 26 мин., 987 просмотров

Диеты предков людей и шимпанзе "разошлись" 3 млн лет назад

Шимпанзе. Фото: http://science.compulenta.ru
Палеонтологи сравнили доли изотопов углерода в зубной эмали австралопитеков и выяснили, что предки человека и шимпанзе перешли на разные диеты 3 миллиона лет назад, на 1,5 миллиона лет раньше, чем считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последнее десятилетие палеонтологи обратили внимание на то, что окаменелые зубы млекопитающих хранят в себе следы их диеты. К примеру, по соотношению изотопов углерода в зубах древних гоминид можно определить, питались ли они листьями и плодами растений из лесов или африканских саванн. К примеру, высокая доля "тяжелого" углерода-13 в зубах парантропов, живших в Африке 1,5 миллиона лет назад, указала на то, что в это время наши предки жили на равнинах и питались плодами их флоры.

Группа палеонтологов под руководством Джулии Ли-Торп (Julia Lee-Thorp) из Оксфордского университета (Великобритания) изучала останки австралопитеков (Australopithecus bahrelghazali), обитавших на территории центральной Африки примерно 3,5-3 миллиона лет назад.

Эти австралопитеки были открыты одним из авторов статьи, Мишелем Брюне (Michel Brunet) из университета Пуатье (Франция) в 1993 году при раскопках в русле пересохшей в древности реки Бахр-эль-Газаль, неподалеку от озера Чад. По словам ученых, три миллиона лет назад на берегах озера существовали как участки лесов, так и степей, что не позволяет причислить Australopithecus bahrelghazali к лесным или степным жителям.

Ли-Торп и ее коллеги попытались разрешить эту загадку, изучив химический состав зубной эмали Australopithecus bahrelghazali и определив тип их диеты. Для этого ученые отделили несколько кусочков эмали от ископаемых зубов австралопитеков при помощи лазера, размельчили их и вычислили долю атомов "тяжелого" углерода-13 внутри них. Затем они сравнили этот показатель с аналогичной пропорцией для зубов травоядных животных - антилоп и жирафов, чьи останки залегали в тех же слоях на берегах озера Чад.

Травянистые растения используют более эффективный механизм фотосинтеза (С4), который в том числе позволяет им захватывать и перерабатывать "тяжелый" углекислый газ. Этот механизм неэффективен в том случае, если растение получает мало света, в силу чего лесные растения используют менее эффективный "древесный" способ фотосинтеза (С3). Поэтому относительное содержание углерода-13 внутри зубной эмали может подсказать ученым, каким типом пищи питались древние протолюди.

Оказалось, что зубы Australopithecus bahrelghazali содержали относительно высокую долю углерода-13, сопоставимую со значениями для типичных обитателей саванн. По расчетам ученых, примерно 55-80% от их диеты составляли фрукты и листья травянистых растений. Ли-Торп и ее коллеги полагают, что основу рациона австралопитеков составляли фрукты и корнеплоды, так как листья и стебли степной флоры содержат в себе слишком много "несъедобных" микрочастиц кремния и жестких волокон.

Подобная диета сильно отличалась от рациона прямых предков шимпанзе, питавшихся древесными фруктами и листьями. Как полагают ученые, разница в пищевых предпочтениях протолюдей и древних приматов позволяет предположить, что предки людей перешли на "степную" диету не 1,5 миллиона лет назад, как считалось ранее, а 3 миллиона лет назад.

Данному предположению предстоит выдержать испытание критикой. К примеру, пока не понятно, была ли аналогичная диета характерна и для соседей Australopithecus bahrelghazali - южных австралопитеков Australopithecus africanus, а также других видов древних гоминид.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100