Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2012, в 09 ч. 46 мин., 1019 просмотров

Гринпис присваивает сточным трубам имена чиновников

Гринпис присваивает сточным трубам имена чиновников. Фото: Greenpeace
Активисты Гринпис начали присваивать сточным трубам, через которые в Неву и притоки сбрасываются высокотоксичные вещества, имена чиновников, ответственных за состояние рек в Петербурге.

Первые информационные таблички появились сегодня на двух выпусках сточных вод в реку Славянка. Именные стоки получили руководитель Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей и природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева. На табличках, оформленных в виде адресных указателей, размещены и номера рабочих телефонов чиновников. Любой петербуржец, увидевший эту табличку, может позвонить непосредственно представителю власти и потребовать от него остановить сброс опасных веществ в реки.

Напомним, что в конце октября водный патруль Гринпис снова отправился в рейд по Неве и притокам. В этом году основной задачей патруля была проверка работы чиновников, отвечающих за экологический контроль на водных объектах. Год назад водный патруль Гринпис зафиксировал на Неве и ее притоках более 40 сбросов сточных вод. По большинству из них были направлены заявления в контролирующие органы и городским властям. Результаты исследований этого года показали, что за прошедшее время ситуация со сбросом токсичных веществ в реки не изменилась.

Первым на петербургских стоках появилось имя Олега Жигилея. Выбор руководителя департамента Росприроднадзора для установки первой таблички не случаен, ведь именно этот государственный орган является основным ведомством, занимающимся водным контролем. Несмотря на полномочия проводить проверки, взыскивать штрафы, обращаться в суды с требованиями прекращения незаконной деятельности и взыскания ущерба водным объектам, Росприроднадзор практически не влияет на ситуацию с загрязнением из водных объектов. Ни один из незаконных сбросов сточных вод, о котором Гринпис сообщал Олегу Жигилею в 2011 году, спустя год не прекратился. Именем О.Жигилея названа сточная труба на Славянке, через которую в реку попадают цинк и алюминий с десятикратным превышением безопасных уровней, а также нефтепродукты и трудноокисляемые органические соединения (превышение - в 3 и 2 раза соответственно).

Вторую за этот день табличку получила природоохранный прокурор города Юлия Пыхтырева. Имя чиновницы было присвоено трубе с территории ФГУП СКТБ "Технолог". Несмотря на то, что более года назад прокурорская проверка подтвердила данные Гринпис о превышениях допустимых уровней загрязняющих веществ в сбросах этого закрытого предприятия, с тех пор так ничего и не изменилось. Из трубы "Технолога" в Славянку сливается свинец с превышением безопасного уровне в 31 раз, алюминий - в 9 раз, никель - в 5 раз, цинк - в 3 раза, а также трудноокисляемые органические соединения - в 20 раз.

Гринпис неоднократно сообщал Юлии Пыхтыревой и о других конкретных фактах незаконных сбросов сточных вод в реки, однако в большинстве случаев все заканчивалось отписками, либо заявлениями о том, что общественные организации не вправе отбирать пробы.

В ближайшие дни Гринпис продолжит присваивать стокам имена чиновников, не справляющихся со своей работой. Параллельно с установкой табличек информация об именных стоках будет появляться на виртуальной карте на сайте Гринпис.

Справка:

Олег Жигилей, руководитель Департамента Росприроднадзора по СЗФО
Росприроднадзор - основной государственный орган, занимающийся водным контролем. Несмотря на полномочия проводить проверки, взыскивать штрафы, обращаться в суды с требованиями прекращения незаконной деятельности и взыскания ущерба водным объектам, практически не влияет на ситуацию с загрязнением из водных объектов. Ни один из незаконных сбросов сточных вод, о котором Гринпис сообщал О. Жигилею в 2011 году, спустя год не прекратился.
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., д.39. (812) 579-84-93

Юлия Пыхтырева, Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга
Отвечает за надзор за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе, водного. Несмотря на многочисленные сообщения Гринпис о конкретных фактах незаконных сбросов сточных вод в реки Петербурга не принимала по ним достаточных мер, направленных на прекращение сброса. Неоднократно заявляла, что Гринпис как общественная организация не вправе отбирать пробы сточных вод, так как это прерогатива государственных служб.
193315, Санкт-Петербург, ул. Народная, д.38А. (812) 446-58-01





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100