Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2012, в 18 ч. 29 мин., 1007 просмотров

Суд встал на защиту краснокнижных видов

В Карелии расторгнут еще один договор аренды лесных участков в охранной зоне заповедника. Фото: http://lesvesti.ru
Арбитражный суд Карелии признал недействительным договор аренды лесных участков в 112 и 125 кварталах Ладвозерского лесничества, заключенный между республиканским министерством по природопользованию и экологии и ООО "Фрегат". Лесозаготовительной компании придется вернуть министерству эти участки, входящие в охранную зону государственного природного заповедника "Костомукшский".

Как сообщили в прокуратуре республики, которая обратилась в суд с иском о расторжении договора лесной аренды, на переданных под лесозаготовки участках научными сотрудниками заповедника обнаружено массовое произрастание лишайников Лобарии легочной и Бриории Фремонта - видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Карелия. Значительная часть популяции этих видов произрастает на деревьях, подлежащих рубке.

По заключению судебной экспертизы, проведенной Институтом леса Карельского научного центра Российской академии наук, рубки любого вида на арендуемых ООО "Фрегат" участках приведут к катастрофическим изменениям среды обитания и сделают невозможным восстановление популяций краснокнижных видов. Кроме того, вырубка древесины в охранной зоне, непосредственно примыкающей к границе заповедника, приведет к неблагоприятным антропогенным воздействиям на деревья, произрастающие на его территории.

Ранее Арбитражный суд Карелии расторг договор лесной аренды, который был заключен между республиканским Минприроды и ООО "Костомукшская строительная компания". В этом случае карельское министерство также передало в аренду под лесозаготовку лесные участки, входящие в охранную зону заповедника "Костомукшский".





Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100