Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2012, в 16 ч. 28 мин., 1078 просмотров

ГП: существуют риски при затоплении ложа водохранилища Богучанской ГЭС

Водохранилище Богучанской ГЭС. Фото: http://biztass.ru
Генпрокуратура предупредила правительство России о возможных неблагоприятных последствиях для экологии после затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС (Красноярский край), сообщает в понедельник главное надзорное ведомство.

В ноябре 2010 года было решено осуществить лесосводку и лесоочистку ложа водохранилища Богучанской ГЭС на специальных участках. Однако по правилам лесосводка и лесоочистка обязательна на всей затапливаемой территории. Несоблюдение некоторых правил санитарной подготовки должно быть обосновано прогнозом.

"По заключению специалистов… заполнение водохранилища с произрастающими на нем лесными насаждениями приведет к его захламленности плавающей и затонувшей древесиной, воспрепятствованию судоходству, возникновению процессов гниения. Кроме того, снизит водообмен, температурный режим не будет соответствовать необходимому для размножения и питания большинства видов рыб и негативно скажется на качестве природных вод", - говорится в сообщении.

При заполнении водохранилища и эксплуатации ГЭС существует риск, что будут затоплены скотомогильники, в том числе с сибирской язвой, а в результате гниения затопленных деревьев в воду попадет фенол и формальдегид.

Строительство БоГЭС началось в 1980 году, затем, после остановки в начале 1990-х годов, возобновлено в 2006 году компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Заполнение водохранилища БоГЭС началось в октябре 2012 года и проходит в два этапа: до отметки 185 метров, а затем до отметки 208 метров. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадают 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100