Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2012, в 15 ч. 02 мин., 1024 просмотров

Засуха вынуждает медведей из красноярских "Столбов" выходить к людям

Бурый медведь. Фото: http://www.symbolsbook.ru
Аномальная жара и пожары в Красноярском крае вынуждают медведей в заповеднике "Столбы" в поисках пищи выходить ближе к людям, что может создать опасность для туристов, сообщается на сайте заповедника.

Как отмечается в сообщении, активность медведей в туристско-экскурсионном районе "Столбов" увеличилась в начале августа. Встречи с хищником возможны в любой точке заповедника, при этом звери не боятся людей и стали выходить даже днем.

"В прошедшие выходные крупная особь была замечена в дневное время на Перевале, а после на кордоне Нарым, рядом с палаточным лагерем", - уточняют экологи.

Специалисты заповедника связывают активность медведей в туристском районе с жаркой, сухой погодой и, как следствие, неурожаем ягодников.

"Помимо жары, ситуацию усугубляют лесные пожары. Приток медведей с сопредельных территорий приводит к борьбе за кормовые ресурсы и агрессивности хищников. Ситуация начнет стабилизироваться лишь к концу августа, к периоду созревания ореха, когда медведи перейдут в кедровники (центральная часть заповедника)", - рассказывает старший научный сотрудник заповедника Владимир Кожечкин.

Сотрудники заповедника напоминают посетителям о необходимости уносить пищевые отходы с собой в город, чтобы не привлекать зверей в туристский район. Кроме того, туристов просят соблюдать предельную осторожность на территории заповедника.

Ранее руководство приняло решение о закрытии "Столбов" до 10 августа из-за нескольких пожаров, произошедших в заповеднике, как предполагают специалисты, из-за нарушений правил пожарной безопасности туристами.

Государственный заповедник "Столбы" был создан в июне 1925 года. Он находится на правом берегу Енисея близ юго-западной окраины Красноярска, площадь "Столбов" - 47,2 тысячи гектаров. Заповедник был организован для охраны природных комплексов живописного скального массива урочища Столбы. На заповедной территории выделены три района с разными режимами охраны: закрытая зона (42,213 тысячи гектаров), буферная зона (3,332 тысячи гектаров), туристско-экскурсионный район (1,674 тысячи гектаров).

Туристско-экскурсионный район занимает 3,5% от общей площади заповедника. Общая протяженность сети троп в нем - около 67,5 километра. Тропы ведут ко всем скалам. По приблизительной оценке заповедника, район Центральных Столбов ежегодно посещают около 200 тысяч человек.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100