Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2012, в 12 ч. 04 мин., 1042 просмотров

Опасные химикаты в селе Шишкино так и не уничтожены

Опасные химикаты в селе Шишкино так и не уничтожены. Фото: Вести.Ru
В селе Шишкино опасные химикаты так и не уничтожены. Год назад хозяйство фермера из КНР, гражданина Ли Дзянтао, попало в поле зрения Россельхознадзора из-за неправильного хранения пестицидов.

Эта ферма вот уже много лет располагается в окрестностях села Шишкино и занимается выращиванием овощей, которые затем поставляет на рынки Читы. Возглавлял ее все эти годы гражданин КНР Ли Дзянтао. Руководителю несколько раз выписывали предписания с требованиями утилизировать 160 килограммов опасных химикатов. Лидзянтао благополучно платил штраф в три тысячи рублей и продолжал работать. На днях сотрудники Россельхознадзора приехали снова и увидели: запрещенные к ввозу в Россию вещества, по поводу которых столько говорили и писали в прессе, по-прежнему находятся в открытом доступе. Только едва-едва прикрыты досками.

Валентина Соснина, старший государственный инспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю, сообщил: "Предписание, конечно же, не исполнено. Хотя они и обгоревшие, полусгоревшие, но тем не менее, территория не охраняется. Не огорожено, и находятся они в состоянии временного хранения. Поэтому опасность может быть и для животных и для населения. Что любой может разобрать эту постройку".

В самой теплице пакетики из-под смертельно опасных веществ можно встретить на каждом шагу.

Сотрудник Россельхознадзора идет по теплице, вытаскивает пакетики пестицидам из-за кирпичей, рассказал: "Какой-то пестицид, я перевода не знаю. У нас в Российской федерации он не зарегистрирован. Тарная упаковка не соответствует".

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление фруктов или овощей с пестицидами равносильно тому, что человек каждый день выпивает стакан химических веществ. Свое хозяйство Ли Дзянтао назвал по-бурятски "Баян булак", что означает богатый родник. Богатый родник бил для Ли Дзянтао не иссякая более 6 лет. В течение этого времени он не платил селу Шишкино деньги за аренду земли. И, по данным судебного разбирательства по иску Читиснкой межрайонной природоохранной прокуратуры, задолжал уже более 200 тысяч рублей. Читинская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в суд, в защиту жителей Шишкино.

Согласно решению Читинского районного суда глава крестьянско-фермерского хозяйства Ли Дзянтао должен очистить взятую в аренду землю от отходов производства и потребления. Демонтировать хозяйственные постройки и вернуть ее сельскому поселению Шишкинское. Пока здесь не только не предпринимают таких усилий, но и активно готовятся к следующему сезону.

С самим Лидзянтао нам удалось встретиться в управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Куда хозяин фермы явился по требованию инспектора. И на высказываемые в его адрес претензии ответил, что на земле уже работает не он. "У меня давно уже нету земля, что освобождать-то? Теплица стоят, люди работают, но это не мои, а что делать? Я был бы такой наглый и крутой, я бы с вами не стоил и не поговорим, и не судил бы ни с кем", - говорит Ли Дзянтао.

Долг новому главе сельского поселения Шишкинское Ларисе Карелиной удалось взыскать только нынешним летом, когда разгорелся скандал вокруг применяемых пестицидов. Почему мирилась со всей этой ситуацией прежняя администрация остается только догадываться.

Шишкинцы, конечно, не знали, как складываются финансовые отношения с арендаторами земли, но считают, что деньгам этим нашлось бы хорошее применение. Например на ремонт этого деревянного домика, где ютятся мекдики и пациенты. На восстановление полуразрушенного и закрытого на замок клуба. А между тем они пригодятся и в самом деревянном домике, где ютятся медики и пациенты, и например - в сфере культуры. Полуразрушенный и закрытый на замок клуб.

То что деньги арендатор выплатил, конечно порадовало всех, а вот с пестицидами ситуация не изменилась А потому ходят среди читинцев разговоры, что именно от них все деревенские беды. Виктория, например, полагает что из-за китайских пестицидов лишилась дойной коровы

Виктория, жительница Шишкино, рассказала: "Сдохла корова. Я думала, что было отравление ядохимикатами. Утром встали, уже лежала. Ходят они вольно в основном. Никто не застрахован, вот здесь в начале, в конце деревни, везде. Потому что китайцы вокруг".

Сами жители Поднебесной запрещенные пестициды в Россию везут просто - в ручной клади. Сезон ввоза открывается ранней весной. Сотрудники Россельхзнадзора за весенние месяцы вылавливали тысячи таких разноцветных пакетиков. В китайском сельском хозяйстве они тактично называются стимуляторами роста. После применения одного из самых опасных веществ гранозана - землю можно на несколько лет выводить из оборота.

Андрей Эпов, заместитель главы администрации Читинского района, заявил: "Вы знаете, Ли Дзянтао у нас третье место занял сейчас по итогам трудового соперничества. То есть в животноводстве. У него же под сотню голов скота. Но работает человек, пусть работает. Мы ему объясняли и разговаривали: зачем тебе столько земли, если ты ее не используешь? У него же не только там в одном месте. У него стоит ферма в Авдее. Это бурятско-китайская семья Работают хорошо они в принципе. У них под сто голов, у них овцы есть, ну и пусть занимаются. Дело другое, что и неиспользуемые земли есть, которые не оплачиваются, а так пусть занимаются".

Как следует из разговора с Андреем Эповым, у Лидзянтао есть поддержка и все шансы продолжить работу на землях читинского района. Видимо, богатый родник "Баян булак" для него пока не иссякнет. Вот только у нас остаются сомнения - будет ли это работа, а главное, будут ли результаты для нас безопансыми а для сельских поселений - выгодными.






Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100