Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2012, в 21 ч. 23 мин., 786 просмотров

Челюсти крокодила нежнее подушек человеческих пальцев

Изображения Steven Green, Catania Laboratory / Vanderbilt University.
Челюсти крокодила и аллигатора, а также пигментированные бугорки на их туловище чувствуют давление и вибрацию лучше кончиков пальцев человека. Это едва ли не самое острое осязание во всём животном царстве.

Маленькие "бородавки", которыми особенно сильно усеяна морда, могут показаться обычным камуфляжем, но в действительности их функция намного сложнее.

Строго говоря, эти пятна называются покровными органами чувств. Какие только обязанности им не приписывали - от жировыделения до обнаружения электрических полей! В 2002 году, однако, была высказана гипотеза, что они регистрируют рябь на воде; это и привело к нынешнему исследованию. "Мы решили пойти дальше, - поясняет ведущий автор работы Кен Катаниа из Университета Вандербильта (США). - По ряду причин, в том числе способу распределения пятен по телу, мы подумали, что эти органы могут оказаться чем-то более важным".

Исключив целый набор потенциальных функций, учёные обнаружили, что бугорки содержат механорецепторы, то есть нервные окончания, которые реагируют на давление и вибрацию. Некоторые из них настроены на колебания в диапазоне 20−35 Гц, что и впрямь позволяет им чувствовать небольшую рябь. Другие же отвечают на давление столь малое, что кончики пальцев человека его не замечают.

Тем самым становится понятно, каким образом крокодилам и аллигаторам удаётся так быстро обнаруживать добычу и безошибочно направлять свои смертоносные челюсти.

Самые восприимчивые покровные органы чувств расположены на морде, близ зубов. Дело в том, что кроки и гаторы пользуются последними не только как оружием. Например, самки осторожно вскрывают яйца, когда потомство готово вылупиться. Зубами же они переносят детёнышей - да, теми самыми зубами, которые могут сомкнуться со страшной силой.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Experimental Biology.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100