Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2012, в 12 ч. 08 мин., 1137 просмотров

Мировой опыт защиты прав на здоровую окружающую среду: теперь и на русском языке

Мировой опыт защиты прав на здоровую окружающую среду: теперь и на русском языке. Фото: WWF
Руководство, изданное при поддержке WWF, детально объясняет, как стать полноправным участником процесса оценки воздействия горнорудных проектов на окружающую среду и минимизировать риски.

В современном мире зачастую невозможно обойтись без добычи полезных ископаемых. С одной стороны, горнорудные проекты дают преимущества, создавая рабочие места и развивая экономику региона, с другой - несут значительную опасность для окружающей среды. Во многих странах, в том числе и в России, горнорудные проекты обязаны проходить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Официальная процедура предусматривает возможность участия широкой общественности в различных этапах оценки.

К сожалению, непрозрачность процесса, а зачастую и просто обилие сложной для понимания простого человека терминологии, скрывают от граждан механизмы защиты их прав, закрепленных законодательством.

В "Руководстве по оценке отчетов ОВОС горнорудных проектов" отражен многолетний мировой опыт. Пособие было разработано группой экспертов под эгидой Всемирного Альянса Экологического Права и переиздано при поддержке WWF на русском языке. Оно поможет гражданам понять процесс ОВОС горнорудной отрасли, научит выявлять недоработки в планах добычи полезных ископаемых, разъяснит специальную терминологию. Практически в каждой главе имеются описания примеров из мировой практики.

Издание рассчитано на широкий круг пользователей - от юристов до простых жителей отдаленных поселений. В книге представлен ряд блок-схем, наглядно объясняющих порядок действий на тех или иных этапах оценки; фотографии, графики и таблицы.

"На Камчатке это руководство будет более чем востребовано ввиду перспектив активного освоение минеральных ресурсов края в ближайшие годы, - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF, - природные экосистемы полуострова являются местом обитания множества промысловых и редких видов животных, а нерестовые реки - гарантами продовольственной безопасности для большинства местных жителей".





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100