Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2012, в 10 ч. 52 мин., 971 просмотров

Число подозреваемых в деле о химотходах в Удмуртии сократилось до 4

Утилизация химотходов в Балезино. Фото: http://aifudm.net
Следствие прекратило уголовное преследование экс-главы администрации Балезинского района Удмуртии по делу о сливе химотходов на заброшенном заводе, где в марте был введен режим чрезвычайно ситуации, сообщил РИА Новости в пятницу старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ (СРК) по республике Сергей Макаров.

Он не стал комментировать причины, по которым было прекращено уголовное преследование экс-чиновника, уточнив, что сейчас в деле "остаются еще четыре фигуранта".

По данным СУСК, в конце декабря 2011 года на станцию Балезино прибыли несколько вагонов с химическими веществами для одной из компаний, которые были слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях поселка. Следствие возбудило дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов и передало его в отдел по расследованию особо важных дел СУСК. Еще несколько цистерн с токсичными отходами были перевезены в Татарстан.

В качестве подозреваемых по делу проходили шесть человек - два жителя республики Татарстан и четверо из Удмуртии, в том числе бывший глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын, который 24 марта был уволен со своего поста по соглашению сторон. По версии следствия, именно он разрешил поставить железнодорожные цистерны в тупик на станции Балезино. Представитель СКР по Удмуртии не сказал, кто еще, помимо Наговицина, исключен из числа подозреваемых по делу о сливе химотходов.

Решение о введении режима локальной чрезвычайной ситуации на территории завода и режима повышенной готовности в поселке Балезино было принято властями Удмуртии 21 марта 2012 года. Ликвидация последствий ЧС обошлась казне региона в 18 миллионов рублей.

По данным республиканского управления Росприроднадзора, в цистернах, в которых были доставлены отходы, находился четыреххлористый углерод, жидкость, при нагревании выделяющая фосген - газ, который использовался как боевое отравляющее вещество во время первой мировой войны. Масса опасного вещества оценивалась в 60 тонн, при смешивании его с водой она могла возрасти до 150 - 160 тонн, по оценкам различных ведомств.

По информации природоохранного ведомства, грузоотправителем опасного вещества является новочебоксарское ОАО "Химпром", а непосредственно слив произвели сотрудники ижевского филиала ООО "ПЭК Ленхиммаш" (Санкт-Петербург).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100