Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/11/2012, в 20 ч. 25 мин., 1414 просмотров

Переизбрание Обамы поможет спасти белого медведя - IFAW

Белый медведь. Фото: http://animalbox.ru
Переизбрание президента Барака Обамы дает основания предположить, что США продолжат свою политику в области охраны редких животных, в том числе, будут настаивать на ужесточении правил торговли шкурами белого медведя, считает директор российского отделения Международного фонда охраны диких животных (IFAW) Мария Вороцова.

В ночь на вторник демократ Обама выиграл президентские выборы у республиканца Ромни, набрав 303 голоса выборщиков при 270 необходимых для избрания главой государства. Эти данные являются предварительными, так как в штате Флорида, который располагает голосами 29 выборщиков, обработаны только 99% бюллетеней. При этом во Флориде с преимуществом менее одного процента лидирует Обама.

Ранее защитники животных опасались, что избрание президентом Митта Ромни затормозит природоохранные программы. В частности, тревогу экологов вызывала судьба заявки в СИТЕС (Международная конвенция, регулирующая правила торговли редкими видами животных - ред.), которая была подана США при поддержке РФ в октябре. Заявка предполагает практически полное прекращение торговли шкурами белых медведей, что, как полагают защитники животных, лишит браконьеров возможности сбывать нелегальный товар.

"Переизбрание Барака Обамы означает продолжение развития и усиления природоохранной политики, в частности, в отношении борьбы с браконьерством. Избрание другого президента в любом случае заморозило бы некоторые решения, а так все остается в силе. Безусловно, мы (IFAW - ред.) в первую очередь переживали за судьбу заявки, поданной в СИТЕС. Решение должно было быть принято в марте 2013 года на встрече сторон конвенции. Итоги выборов в США многократно увеличивают шансы на то, что охрана белого медведя существенно усилится", - уточнила Воронцова.

Она также напомнила, что на встрече двусторонней российско-американской президентской комиссии, которая прошла в ноябре, было решено усилить сотрудничество в рамках СИТЕС.

СИТЕС - Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - была подписана в Вашингтоне в 1973 году в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN). Конвенция содержит правила регулирования торговли для видов разной категории угрожаемости: Приложение I (около 800 видов) - торговля животными и дериватами неблагоприятна для сохранения вида и разрешена лишь в исключительных обстоятельствах, Приложение II (около 32,5 тысячи видов) - торговля контролируется, чтобы предотвратить сокращение численности, Приложение III (около 300 видов) - торговля ограничивается правилами любой из сторон в пределах ее юрисдикции, фактически, местным законодательным и правовыми актами.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100