Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Климатическая политика США после переизбрания Обамы почти не изменится

Климатическая политика США после переизбрания Обамы почти не изменится

07/11/2012 14:42 / 👁 2172 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Политика США в области изменения климата в следующие четыре года вряд ли принципиально изменится, поскольку переизбранный президент Барак Обама пока не демонстрирует готовности на решительные меры и, кроме того, вновь столкнется с сопротивляющимся республиканским большинством в палате представителей конгресса, считают климатические эксперты и обозреватели. Барак Обама. Фото: http://www.glomu.ru Барак Обама. Фото: http://www.glomu.ru


О победе Обамы на выборах объявили СМИ, участвующие в подсчете голосов. Он набрал необходимое для переизбрания количество голосов выборщиков. Обама, по данным CNN, получил 303 голоса выборщиков при необходимых 270. Республиканец Митт Ромни набрал 203 голоса. Как сообщает CNN, окончательные результаты подсчета голосов будут оглашены в среду утром по восточно-американскому времени (вечером среды мск).

"Чтобы президентство Обамы не стало провальным, а у нашей страны и всего мира появился шанс избежать катастрофического изменения климата, Обама должен стать "климатическим ястребом" (сторонником решительных мер - ред.)", - сообщает демократический портал Climate Progress.

По мнению обозревателя портала Джо Ромма, Обама должен "исправить две свои главные ошибки" - усилить общественную кампанию по просвещению населения и распространению информации о возможных последствиях изменения климата и способах решения проблем, а также добиться выполнения заявленного на переговорах ООН в Копенгагене в 2009 году обязательства снизить выбросы парниковых газов в США к 2020 году на 17% от уровней 2005 года.

Вместе с тем, интернет-издание Responding to Climate Change скептически называет выбор между Обамой и Ромни "голосованием за потепление на шесть градусов Цельсия", отмечая, что энергетические стратегии двух кандидатов, которые так или иначе предполагают активное использование сланцевого газа и выход на энергетическую независимость страны, почти одинаково неутешительны с точки зрения климата, и ни один из них не говорит о решительных действиях США на международной арене.

Молчание кандидатов

Теме изменения климата в президентской кампании 2012 года уделялось крайне мало внимания, пишет Responding to Climate Change. Оба кандидата, которые ранее неоднократно высказывались о серьезности проблемы и необходимых решительных действиях, по мере приближения к выборам все чаще "отмалчивались" и уходили от прямых ответов.

Барак Обама, начинавший свой первый президентский срок с обещаний "новой главы в истории американского лидерства в теме изменения климата", не произнес ни слова о проблеме, даже комментируя беспрецедентную по своим масштабам засуху, летом 2012 года охватившую 29 американских штатов, говорится в сообщении портала.

Митт Ромни в ходе кампании несколько раз публично выражал сомнения в том, что имеющиеся научные свидетельства о возможных масштабах и последствиях изменения климата достаточны для того, чтобы предпринимать какие-либо активные действия.

Ромни, выступая на партийной конференции республиканцев, высмеял слова Обамы о подъеме уровня Мирового океана, хотя еще в 2011 году заявлял о важности сокращения выбросов парниковых газов из-за их влияния на климат. Обама, в своем выступлении на партийной конференции ответил сопернику, заявив, что "изменение климата - это не заговор".

По данным сайта Climate Silence, созданного активистами американских экологических организаций для отслеживания высказываний кандидатов о проблеме изменения климата, в ходе дебатов ни Обама, ни Ромни напрямую не коснулись этой темы. Петиция группы общественных активистов, призывавших ведущего первых дебатов о внутренней политике Джима Лерера задать кандидатам вопрос об изменении климата, также осталась без ответа.

Организаторы проекта Science Debate, который поддерживают американские академии наук, включили проблему изменения климата в число традиционных вопросов кандидатам по наиболее острым "околонаучным" вопросам общественной жизни.

В письменных ответах, предоставленных избирательными штабами, демократ называет изменение климата "одним из наиболее значительных вызовов нашего поколения" и напоминает о тех достаточно скромных мерах, которые удалось принять за первый президентский срок, но при этом крайне расплывчато говорит о своей будущей стратегии. Ромни же говорит об "отсутствии научного консенсуса" по масштабам влияния человека на климат и также ничего не говорит о том, какую политику будет проводить, пишет в комментарии к ответам генеральный партнер проекта, журнал Scientific American.

Попутный ураган

Как отмечает Climate Progress, данные exit polls, которые приводит CBS News, свидетельствуют о том, что для почти 40% процентов избирателей важным фактором, оказавшим влияние на их выбор, оказался ураган "Сэнди" и усилия администрации Обамы по устранению его последствий и работе с населением.

По данным, которые приводит блог, 26% участников exit polls назвали "фактор Сэнди" важным с точки зрения их выбора кандидата, а еще 15% сочли его наиболее важным. Climate Progress напоминает, что мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг после разрушительного удара "Сэнди" по восточному побережью США заявил о намерении поддержать Барака Обаму на предстоящих выборах президента США за важные заслуги действующего главы государства в борьбе с изменением климата.

"Похоже, десятки миллионов американцев согласны с Блумбергом: изменение климата - это не шутка, а одна из наиболее важных причин голосовать (за Обаму)", - пишет Climate Progress.

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, по прогнозам ученых, может привести к увеличению частоты и масштабов экстремальных погодных явлений, в том числе и ураганов. Хотя напрямую связать ураган "Сэнди" с последствиями глобального изменения климата нельзя, многие эксперты отмечали, что разрушительный "Сэнди", жертвами которого стали не менее 120 человек, можно считать своеобразной иллюстрацией того, какими будут "среднестатистические" ураганы в будущем, если не принять меры по борьбе с антропогенным изменением климата.

Международная игра в гляделки

Сохраняющуюся неготовность США к активным действиям на международной арене обозреватели объясняют, в частности, негативно настроенным конгрессом, где республиканское большинство в палате представителей, скорее всего, не позволит ратифицировать никакое сколько-нибудь значимое глобальное соглашение по изменению климата. Ранее администрации Обамы не удалось провести через конгресс законопроект о создании внутренней системы торговли квотами - подобные системы в США сейчас функционируют лишь на уровне отдельных штатов и регионов.

Кроме того, страна, не ратифицировавшая Киотский протокол, настаивает на том, что в "новом" по сравнению с 1990-ми годами мире, где развивающиеся страны начинают обгонять развитые по объемам выбросов парниковых газов, каждая страна должна принимать на себя обязательства по их сокращению, и прежде всего это касается Китая.

"Позиция США по проблеме изменения климата постепенно переросла в часть более глобального противопоставления Китая и США на глобальной арене. В результате мы имеем склонность обеих сторон к сохранению статус-кво. Ни те, ни другие не готовы связывать себе руки каким бы то ни было международным соглашением", - сказал в интервью Responding to Climate Change (RTCC) первый секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Майкл Заммит Кутаджар, руководивший переговорным процессом до 2002 года.

Как отмечает RTCC, переговорная команда администрации Обамы во главе со спецпосланником по климату Тоддом Стерном и его заместителем Джонатаном Першингом отправится на предстоящую конференцию ООН в Катаре, которая пройдет в ноябре-декабре этого года уже "с пониманием того, что они смогут приехать и на следующую конференцию (в 2013 году - ред.)".

В Катаре 195 сторон климатической конвенции ООН продолжат обсуждать новое глобальное соглашение, которое предстоит подготовить к 2015 году. Таким образом, президенту Бараку Обаме после неудачной попытки 2009 года, когда продвигавшееся США Копенгагенское соглашение из-за противодействия развивающихся стран осталось лишь добровольным, во второй раз выпадает шанс вписать свое имя в историю климатических переговоров, заключают эксперты.

Последние новости

Популярные новости