Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/11/2012, в 19 ч. 44 мин., 1206 просмотров

Экологическое законодательство не способствует снижению выбросов - МЭР

Экология. Фото: http://getit.in
Действующее законодательство в области охраны окружающей среды практически не стимулирует модернизацию предприятий, а лишь создает неблагоприятные для них экономические условия и коррупционные риски, заявил заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития (МЭР) РФ Олег Плужников на заседании совместной рабочей группы МЭР и "Деловой России" по проблемам регулирования парниковых выбросов.

"Проблема в том, что надо сокращать ту нагрузку, которая даже сейчас есть еще до принятия закона о ТНОС... Фактически действующее законодательство в области охраны окружающей среды - к сожалению, это не только и не столько инструмент для сокращения сбросов, (сколько) коррупциогенный инструмент, который никак практически не влияет на деятельность предприятий с точки зрения их модернизации и инвестиций, а создает только условия самые экономически неблагоприятные", - сказал Плужников.

Ранее Минэкономики представило отрицательное заключение на проект нового закона (закон о нормировании, известный также как закон о ТНОС), подготовленного Минприроды. Этот законопроект номер 584587-5, внесенный Минприроды в Госдуму, был принят в первом чтении в 2011 году, ранее глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявлял РИА Новости, что ГД планирует принять закон на осенней сессии.

По задумке природоохранного министерства, закон обяжет предприятия-загрязнители внедрять наилучшие доступные технологии для очистки стоков и воздушных выбросов. По мнению МЭР, закон не проработан, затраты на внедрение новшеств в размере 1,3 триллиона рублей могут оказаться заниженными, а бюджет страны не дополучит как минимум 200 миллиардов рублей от предприятий после вступления закона в силу.

Плужников отметил, что с принятием закона о ТНОС ситуация может ухудшиться, но "проблема здесь в том, чтобы ликвидировать те сложности, те нормы регулирования, которые существуют (уже) в настоящее время".

По мнению Минэкономики, реформирование регулирования в этой области позволит сократить нагрузку на бизнес как минимум с точки зрения содержания административного аппарата.

"Система регулирования должна быть устроена таким образом, чтобы не выкачивать из предприятий последние деньги за то, что они не соблюдают совершенно мифические нормативы, которые выполнить в принципе невозможно, а должна быть ориентирована на то, чтобы предприятия хотя бы шаг за шагом постепенно приближались к... той практике, которая существует в развитых странах", - сказал Плужников.

Он также отметил, что законопроект предусматривает принятие большого количества дополнительных нормативных актов, и "многое будет зависеть от того, как будут выглядеть эти нормативные акты".

Комментарием Минприроды РФ РИА Новости пока не располагает.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100