Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/11/2012, в 17 ч. 42 мин., 1005 просмотров

Национальная цель РФ по CO2 может быть принята до конца 2012 г

Парниковые выбросы. Фото: http://www.ng.ru
Проект указа президента о национальной цели по снижению выбросов парниковых газов до 2020 года находится в правительстве и, скорее всего, будет принят до конца 2012 года, заявил заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР РФ Олег Плужников на заседании совместной рабочей группы МЭР и "Деловой России" по проблемам регулирования парниковых выбросов.

Минприроды в конце августа подготовило проект указа президента об утверждении целевого показателя Российской Федерации по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году.

"В настоящее время в правительстве РФ находится проект указа президента относительно установки цели ограничения выбросов в 2020 на уровне 75% от уровня 1990 года", - сказал Плужников на заседании рабочей группы.

Он отметил, что такой уровень ограничения фактически означает некоторый рост объемов выбросов, однако для его достижения, тем не менее, все равно потребуются специальные меры.

"Какие меры - вокруг этого сейчас в правительстве тоже идут дискуссии. Возможно, это будет некое ограничение, связано с дополнительными мерами в области энергоэффективности и охраны окружающей среды в рамках действующего или готовящегося законодательства", - сказал Плужников.

Представитель МЭР добавил, что рассматриваются и варианты более "радикальных" мер в виде ограничений для конкретных предприятий и создания системы торговли выбросами парниковых газов. Плужников напомнил, что подобные системы уже существуют или разрабатываются во многих развитых и развивающихся странах.

По словам Плужникова, "в отношении указа есть некоторые расхождения", которые как раз и связаны с дальнейшими шагами по его реализации.

"Думаю, что опять же до конца этого года эти расхождения будут сняты, и Россия примет соответствующее решение в виде указа президента", - сказал Плужников.

Он также добавил, что в правительстве продолжается обсуждение целесообразности участия РФ во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу.

"Какое будет решение - наверное, через недели две, может быть, раньше, об этом станет уже известно", - сказал Плужников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 18 октября поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе.

Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Второй период начнется в 2013 году, о своем отказе участвовать в нем заявляли Россия, Япония, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения.

Представители "Деловой России", РСПП и экспертного сообщества на конференции в начале октября представили совместное заявление, в котором назвали целесообразным развитие проектной деятельности в рамках второго периода протокола и призвали "обеспечить активное участие российских официальных лиц" в обсуждении и согласовании его условий.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100