Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/11/2012, в 15 ч. 44 мин., 1422 просмотров

Изменение климата может повлиять на эволюцию амфибий

Икринки древесной лягушки Dendropsophus ebraccatus, размещённые на листе растения. Без постоянного увлажнения дождевыми каплями они высохнут и погибнут в течение суток. Фото: sciencedaily.com
Всего на Земле существует более 6 000 видов лягушек, и большая их часть размещает свои икринки в воде. Однако из этого правила есть исключение: практически все тропические лягушки, наоборот, размещают икринки на суше, защищая их от поедания водными хищниками. В то же время, икринки, размещённые на суше, могут высохнуть и погибнуть, и по мере проявления процессов глобального потепления это происходит всё чаще.

По мнению доктора биологических наук Джастин Тачона из Смитсоновского института исследования тропиков (Панама), влияние климатических изменений настолько велико, что может даже изменить вектор эволюционного развития лягушек как вида.

Проанализировав официальные данные о дождевых осадках за длительный период времени, доктор Тачон выяснил, что они вполне укладываются в существующую модель климатических изменений при глобальном потеплении: в последние сорок лет дожди в сезон дождей стали идти реже, число дождливых дней в году сократилось, а число дней с хорошей погодой между двумя штормовыми днями, наоборот, увеличилось.

Для проверки своей гипотезы доктор исследует влияние климатических изменений на икринки древесной лягушки Dendropsophus ebraccatus. Икринки этого вида лягушек крайне уязвимы к высыханию: для того, чтобы эмбрионы в них погибли, достаточно всего одного солнечного дня. Кроме того, сезон размножения у этих лягушек наступает с началом сезона дождей, а поскольку по мере потепления климата дожди идут всё реже, природный цикл лягушек всё чаще начинает давать сбои.

Древесные лягушки, как следует из материалов, доступных на сайте www.sciencedaily.com, интересны тем, что откладывают икринки как на суше (на листьях растений), так и в воде, не отдавая явного предпочтения ни тому, ни другому. Соответственно, они, в отличие от других видов, могут по своему усмотрению выбирать условия развития своей икры и служить в качестве своеобразных природных индикаторов глобального потепления.

По мнению доктора Тачона, естественный отбор в скором времени приведёт к выделению из популяции древесных лягушек субпопуляции, откладывающей икринки только в воде, и появления первых подобных лягушек следует ждать уже в ближайшее время.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100