Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/11/2012, в 15 ч. 23 мин., 775 просмотров

Чукотские рыбаки в ходе самозащиты застрелили белого медведя

Белый медведь. Фото: http://library.thinkquest.org
Полиция Чукотки отказала в возбуждении уголовного дела против двух жителей, которые на прошлой неделе в ходе самозащиты застрелили краснокнижного белого медведя, сообщила РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы регионального УМВД Галина Любовина.

Это уже третье за месяц нападение белых медведей на людей на Чукотке. В конце сентября медведь напал на жительницу села Янранай, пытавшуюся покормить зверя куриными окорочками. А несколько дней спустя медведь напал на сотрудников полярной станции "Валькаркай". В обоих случаях людей спасли полицейские, застрелившие хищников.

"В ходе проверки обстоятельств отстрела животного, занесенного в Красную книгу, было установлено, что белый медведь на прошлой неделе в Иультинском районе сам напал на рыбаков села Нутепельмен, но те успели применить оружие. Правда, они не уведомили об этом местные власти, как того требует закон, в связи с чем участковый, который обнаружил тушу животного, инициировал проверку", - сказала Любовина.

По ее словам, рыбаки даже совершили традиционный в таких случаях чукотский ритуал и не забрали ни шкуру, ни мясо медведя. Это свидетельствует о том, что случившееся не обычный факт браконьерства, а вынужденная мера.

"Шкуру и мясо рыбаки не взяли, зато разрубили тушу на несколько частей, а около головы положили чай и консервы. То есть они по традиции попрощались с животным, "покормили" и попросили прощения", - объяснила представитель УМВД, уточнив, что поскольку рыбаки действительно защищались и состав преступления в их действиях отсутствует, уголовное дело возбуждать не стали.

Встречи белых медведей с людьми на Чукотке - не редкость. Они часто заходят в населенные пункты, где ищут пропитание на свалках и периодически нападают на людей. В частности, в прошлом году хищник загрыз и съел кочегара котельной в поселке Мыс Шмидта.

А в августе этого года жертвой медведя, правда бурого, в окрестностях Анадыря стал гражданин Ирана.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100