Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/11/2012, в 13 ч. 36 мин., 1705 просмотров

Древесные отходы, остающиеся после вырубки леса, имеют важное значение для сохранения экологии леса

Древесные отходы. Фото: http://www.promwood.com
В настоящее время древесные отходы, остающиеся после вырубки леса, как правило, используются для производства биотоплива, или же просто сжигаются. Особенно характерна "безотходная" методика для северной части Европы и Северной Америки. Однако, согласно результатам недавно проведённого исследования, это неправильно: получившиеся остатки образуют целую экосистему для небольших лесных животных и способствуют более быстрому восстановлению леса после вырубки.

В ходе исследования учёные изучали, каким образом меняется структура популяций мелких лесных млекопитающих при различных техниках вырубки леса: при вырубке леса до основания, при оставлении мелких древесных отходов (опилок, стружек и т.п.), при оставлении всех отходов на месте вырубки, а также в условиях нетронутого леса. Исследование проводилось в Канаде в трёх районах Британской Колумбии между 2007 и 2009 годами; количество животных в популяции измерялось с помощью контрольного отлова и постановки радиомаячков. Зимой пути миграции животных и частота посещения ими определённых участков леса регистрировались с помощью спутника.

По данным портала www.sciencedaily.com, всего учёные насчитали девять видов мелких лесных млекопитающих. Их общее количество оставалось примерно на одном уровне, независимо от методики вырубки леса, однако структура отдельных популяций менялась коренным образом. В частности, популяции видов-универсалов (белоногой мыши, бурундуков и землероек) существенно увеличивались, в то время как популяции высокоспециализированных видов животных (например, красноспинной полёвки) значительно уменьшались. Учитывая тот факт, что красноспинная полёвка является основной кормовой базой для куницы, имеющей важное значение для пушной промышленности Канады, полученные результаты не могут радовать.

В то же время, при сохранении остатков деревьев и подлеска высотой до 2 метров, внутренняя структура популяций мелких лесных животных практически не меняется.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100