Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/11/2012, в 10 ч. 02 мин., 722 просмотров

Пресс-релиз: Насекомые Камчатки: экскурсия в мир дикой природы продолжается!

Фото предоставлено Природным парком "Вулканы Камчатки"
Стрекозы и ручейники, комары и муравьи, кузнечики и бабочки - удивительные создания природы, с которыми знаком каждый из нас. Мир насекомых, столь важный для баланса живой природы, открывается только внимательному и неторопливому наблюдателю. Но многое ли мы о них знаем?

Для тех, кто хочет узнать больше, при поддержке Ассоциации ООПТ Камчатского края и КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" вышло из печати второе издание определителя "Насекомые Камчатки: экскурсия в мир дикой природы", подготовленное Владимиром Зыковым и Людмилой Лобковой.

Первое издание было выпущено природным парком "Налычево" в 2009 году при поддержке проекта ПРООН тиражом 500 экземпляров и быстро разошлось среди любителей живой природы полуострова. Этот определитель приоткрывает любознательному читателю многообразный мир шестиногих обитателей планеты на примере Налычевского природного парка, на территории которого можно встретить представителей почти всех видов насекомых, обитающих на Камчатке.

"Переиздание этого определителя очень важно по многим причинам, - говорит исполнительный директор Ассоциации ООПТ Камчатского края Сергей Бычков, - прежде всего, его востребованность говорит о том, что интерес к природе полуострова, к природе особо охраняемых природных территорий у людей не заканчивается. Кроме того, этот определитель - большое подспорье в работе по экологическому просвещению, тем более, что подготовлен он специалистами высокого уровня и материал чётко структурирован, причём в доступной форме и с исчерпывающим количеством иллюстративного материала. Я думаю, что, чем больше работ такого рода будет издаваться, чем шире и доступнее мы будем знакомить общественность с тем, что у нас на Камчатке есть, тем больше шансов на то, что люди начнут осознавать, что же мы охраняем и зачем мы это делаем."

О том, как изначально возникла сама идея создания такого определителя, рассказывает один из его авторов, специалист группы мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Владимир Зыков. "Ещё в начале 2000-х годов камчатский энтомолог Людмила Лобкова предложила пофотографировать насекомых в живой природе. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что в 2004 году нами был подготовлен фотоопределитель "Бабочки Камчатки", который был издан небольшим тиражом на средства авторов и сейчас уже ставший библиографической редкостью. Кстати, именно это издание послужило толчком к изданию впоследствии целой серии карманных полевых определителей - "Следы животных", "Цветы горной тундры", "Лишайники Ключевской группы вулканов". И после издания "Бабочек Камчатки" появилась идея расширить тему и издать фотоальбом-определитель, который включал бы основные виды камчатских насекомых."

Надо отметить, что данный определитель пользуется огромным спросом у библиотек, школьников, студентов, экологов и просто любителей живой природы. И его переиздание - ещё одно подтверждение тому, что неподдельный интерес к камчатской природе проявляют не только специалисты особо охраняемых природных территорий.








Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100