Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/11/2012, в 09 ч. 35 мин., 864 просмотров

Как тестостерон управляет птичьими песнями

Ткачиковые воробьи (фото Lip Kee).
У самцов певчих птиц, обитающих в умеренных климатических зонах, по весне повышается уровень половых гормонов, которые стимулируют брачное поведение. А поскольку таковое у певчих птиц завязано на песни, то и самцы под гормональным давлением начинают петь активнее. В тропиках, однако, такой чёткой зависимости нет, что можно объяснить отсутствием резких климатических изменений. Бóльшая часть года тут вполне подходит для размножения, вот тропические птицы и поют безостановочно.

Впрочем, кое-какие различия в песенной активности есть и здесь. И тестостерон тоже играет тут свою роль, по крайней мере у отдельных видов. Исследователи из Орнитологического института Общества Макса Планка (ФРГ) и Университета Претории (ЮАР) наблюдали за ткачиковыми воробьями, обитающими на юго-западе Зимбабве. Эти птицы живут группами от 2 до 10 особей, и песни, которые они исполняют, строго подчинены их социальному статусу. Главную песню (сольную партию) поёт доминантный самец, а самки и остальные самцы как бы поддакивают, варьируя рулады доминантного самца. При этом у альфа-воробья наибольший уровень тестостерона среди всей группы, и особенно это заметно в периоды размножения - с октября по декабрь и с января по март.

Вместе с тем "тропический" уровень тестостерона сильно ниже того, который побуждает петь птиц умеренного пояса. Чтобы проверить, могут ли такие небольшие дозы гормона повысить вокальную активность, исследователи предприняли необычный эксперимент. Они вживили тестостероновый имплантат самкам воробьёв, и те спустя месяц запели почти в точности так же, как доминантные самцы. То есть у тропических певчих птиц тестостерон играет ту же регулирующую роль, что и у их северных собратьев. Правда, в тропиках уровень этого гормона зависит не от климатических изменений, а от социального статуса особи, по крайней мере у тех видов, для которых социальный фактор имеет значение.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Hormones and Behavior.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100