Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2012, в 18 ч. 17 мин., 1028 просмотров

Российские ученые в 2013 году проведут экоуборку станций в Антарктиде

Российские станции в Антарктиде. Фото: http://www.milkywaygalaxy.ru
Сотрудники 58-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) в 2013 году по возможности очистят от накопившегося с советских времен металлолома территорию станции Мирный, рассказал в интервью РИА Новости начальник сезонной РАЭ Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Владимир Кучин.

"Огромная проблема - это скопление большого количества отслужившей техники и металлических конструкций. Всё это трудно загрузить на судно по припаю (неподвижному льду у берега) большие массы перемещать трудно, грузоподъемность вертолета ограничена, да и вертолетное время дорогое, и много его не выделишь. В этом году мы решили, что "Федоров" будет стоять около 22 дней на Мирном и решать как раз экологические задачи - освобождать станцию от накопившегося железа", - рассказал Кучин.

По его словам, в советское время об экологии не заботились настолько тщательно, как это делается сейчас. В результате на всех советских и российских станциях "железо накапливалось, там многие тысячи тонн, и теперь даже нескольких лет не хватит, для того, чтобы его вывезти".

Тем не менее, очистка Антарктиды от металлолома начата уже несколько лет назад - в ходе 51-й РАЭ с территории станции Молодежная на борт "Академика Федорова" удалось загрузить более десятка большегрузных саней, которые давно не использовались, отметил Кучин.

Также Кучин отметил, что экспедиция в этом сезоне обязательно попытается отыскать бочки с топливом, которые унесло на станции Новолазаревская из-за отколовшейся части айсберга.

"Искать, конечно, будем, так как это немалые материальные ценности. Полетаем над этим районом. Если найдем, приложим все усилия, чтобы достать. Топливо заберем, а емкости принадлежат индийской станции", - отметил Кучин.

Весной этого года в районе станции Новолазаревская откололся кусок барьерного ледника, на котором организуются барьерные базы, куда сгружаются емкости с топливом для станции. Было потеряно семь бочек, в каждой было 20-22 кубометра топлива, то есть всего потеряно 140-150 кубометров (113 тонн).

Российская станция Новолазаревская находится рядом с индийской базой Мейтри, на расстоянии приблизительно пяти километров. Два последних года подряд российским ученым не удавалось подойти на "Академике Федорове" к своей барьерной базе, из-за того, что в районе бухты Белой припайный лед не отрывался и уже достиг толщины четыре метра. Им приходилось частично пользоваться базой Индии, предоставлявшей емкости для топлива.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100