Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2012, в 16 ч. 52 мин., 1068 просмотров

Госрасходы на сохранение Байкала в 2011 году выросли в 9 раз

Байкал. Фото: http://absolut-baikal.com
Средства федерального бюджета, выделенные на охрану природы Байкала в 2011 году, составили 893 миллиона рублей против 96,4 миллионов рублей, потраченных годом ранее, говорится в докладе Минприроды РФ о состоянии Байкала за 2011 год.

"Мероприятия по охране озера Байкал были профинансированы из федерального бюджета в 2011 году в размере 893,21 миллионов рублей (в 2010 году - 96,43 миллионов рублей, в 2009 году - 50,4 миллионов рублей), в том числе: 73,46 миллионов рублей - капитальные вложения, 7,71 миллионов рублей - государственный мониторинг состояния недр", - уточняется в докладе.

В документе также отмечается, что 810,24 миллионов рублей были потрачены на природоохранные мероприятия. В том числе, почти 500 миллионов рублей пошло на очистку от загрязнения тяжелыми металлами города Закаменск в Бурятии, расположенном на одной из рек, впадающей в Байкал. Здесь за 60 лет работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината было накоплено около 45 миллионов тонн опасных отходов, которые должны быть обезврежены и захоронены.

На развитие заповедных природных территорий Байкала было выделено 227,24 миллиона рублей.

Помимо федеральных средств, как уточняют авторы доклада, сохранение Байкала финансировали и на региональном уровне. Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край выделили на эти цели 190,2 миллиона рублей, что практически соответствует показателю 2010 год, который составил 183,7 миллиона рублей.

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100