Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2012, в 16 ч. 23 мин., 927 просмотров

Власти Петербурга снова планируют строительство мусоросжигательного завода

Власти Петербурга снова планируют строительство мусоросжигательного завода. Фото: Greenpeace
В распоряжении Гринпис оказался документ, из которого следует, что петербургские власти планируют строительство в городе крупного мусоросжигательного завода. Вице-губернатор С.А. Козырев обращается к руководителям компаний, занимающихся отходами, с просьбой направить свои предложения по строительству предприятия и оценке капитальных затрат.

Как следует из письма вице-губернатора, построить планируется предприятие мощностью 700 000 тонн твердых бытовых отходов в год, 30 % из них после так называемой "переработки" отправятся на свалки. Конкурс на строительство такого завода в рамках государственно-частного партнерства, согласно документу, планируется объявить в конце 2012 года. В документе мусоросжигательный завод осторожно называется "предприятием по переработке отходов", однако тот факт, что при этом планируется получение электрической и тепловой энергии однозначно указывает, что речь идет о технологии сжигания.

Мусоросжигательный завод (МСЗ) такой мощности неминуемо приведет к существенному загрязнению атмосферы и росту заболеваемости петербуржцев. Не существует технологий, позволяющих исключить выброс опасных веществ с таких производств, включая наиболее токсичные соединения, когда-либо созданные человеком, - диоксины. В первую очередь произойдет рост онкологических заболеваний, по которым Петербург уже является одним из лидирующих регионов России, заболеваний дыхательной системы, а также ослабление иммунитета. Кроме того, диоксины и подобные им вещества приводят к увеличению детской смертности, врожденных пороков, заболеваниям репродуктивной системы.

В 2009 году предыдущий губернатор Петербурга В. Матвиенко уже выступала с инициативной строительства МСЗ, однако после многочисленных протестов отказалась от своих планов.

Сжигание - не только наиболее опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами. По опыту Москвы, где в 90-х было построено несколько таких предприятий, тариф на сжигание отходов на них в среднем в 2,5-3 раза выше, чем на другие способы утилизации. При этом при строительстве город берет на себя обязательство снабжать МСЗ по завышенным тарифам отходами в течение 15 лет.

Ранее завод со схожими характеристиками и с той же мощностью планировала построить в Москве австрийская компания EVN AG. Такие планы вызвали массовые протесты жителей Москвы. В марте 2011 года московский мэр Сергей Собянин объявил, что новые мусоросжигательные заводы в столице строиться не будут. Вместо них, московские власти заявили о планах "использования современных экологичных технологий переработки твердых бытовых отходов".

Говоря о сжигании отходов, наши чиновники часто приводят в пример Европу, где существуют подобные производства. При этом умалчивается, что в европейских странах развит раздельный сбор отходов и на сжигание могут быть направлены лишь предварительно отобранные виды отходов, которые сжигать менее опасно. Но, даже несмотря на это, европейские заводы остаются источниками диоксинов, и поэтому Евросоюз в своих директивах однозначно устанавливает приоритет переработки отходов, а не сжигания. В российских условиях, в отсутствие раздельного сбора, в печь попадут и батарейки, и электроника, и опасные виды пластика.

Сжигать твердые бытовые отходы, как пишет С.А. Козырев, планируется с выработкой тепловой и электрической энергии. Однако любые приобретения тепла или электричества при сжигании значительно уступают потерям ресурсов: сжигаемый в печах мусор мог бы, при правильном внедрении раздельного сбора, использоваться как вторсырье.

Еще в 2008 года Гринпис направил губернатору исследование "Мусорная революция", в котором обосновал экономическую несостоятельность мусоросжигательных заводов. Исследование Гринпис показало, что технология сжигания, хотя и позволяет снизить объемы отходов на 90 %, является самой дорогостоящей. В то же время комплекс мер, состоящий из раздельного сбора мусора, сортировки, компостирования и прессования, позволяет решить проблему от полутора до шести раз дешевле, чем строительство МСЗ и без вредных выбросов. Гринпис прикладывает усилия для внедрения раздельного сбора с 2002 года, но большую часть времени нам пришлось не конструктивно работать, а воевать с чиновниками. Если бы раздельный сбор начали внедрять в Петербурге с самого начала, то уже сейчас не меньше половины объема отходов собиралось бы раздельно и острота проблемы отходов в северной столице была бы снята.

Подробнее о сжигании отходов





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100