Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2012, в 14 ч. 45 мин., 1790 просмотров

Биоразнообразие дна Балтийского моря зависит от круговорота осадочных отложений питательных веществ

Балтийское море. Фото: http://www.balticway.ru
На фоне глобального сокращения биологического разнообразия животных и растений исследование процессов влияния биоразнообразия на функциональность экосистемы в целом приобретает весьма важное значение. Нам известно, что благополучие придонной экосистемы жизненно важно для функционирования морской экосистемы в целом. Однако, как ни странно, исследований на эту тему не так уж много, и большинство из них носит лабораторный характер. Заполнить этот пробел попытались учёные из Хельсинского университета (Финляндия), изучавшие придонные экосистемы Балтийского моря.

Балтийское море примечательно тем, что функции донных мусорщиков в данном регионе выполняет всего несколько видов морских животных. Соответственно, процессы деградации придонных экосистем протекают в нём быстро, а их последствия становятся заметны невооружённым глазом.

В своём первом полевом эксперименте, результаты которого опубликованы на сайте www.sciencedaily.com, учёные изучали изменения биоразнообразия придонных экосистем в условиях кислородного голодания. Согласно полученным данным, недостаток растворённого в воде кислорода приводит к деградации структуры и функциональности экосистемы: придонные виды животных могут худо-бедно существовать в условиях гипоксии в течение примерно недели, однако по истечении этого срока большинства видов придонных животных умирает. В свою очередь, обеднение экосистемы приводит к изменению круговорота осадочных отложений питательных веществ, проявляющемуся в виде накапливания на дне органических и неорганических отходов, заилению дна и ещё большему недостатку кислорода в результате жизнедеятельности бактерий-эутрофиков.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100