Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2012, в 10 ч. 51 мин., 1978 просмотров

Девятнадцать новых видов папоротников были названы в честь певицы Lady Gaga

Леди Гага в своём знаменитом костюме и папоротник в стадии гаметофита. Фото с сайта sciencedaily.com
Группа учёных из Университета Дьюка (г. Дарем, шт. Северная Каролина, США) увековечила имя Lady Gaga - сверхпопулярной суперзвезды в жанре поп-музыки - назвав в её честь недавно открытое семейство папоротников, распространённых на территории Центральной и Южной Америки, Мексики, штатов Техас и Аризона и состоящее из 19 различных видов. Название было выбрано не случайно: в один прекрасный момент своей жизни эти папоротники покрываются потёками половой жидкости и становятся похожими на один из наиболее известных костюмов Леди Гага. Кроме того, фрагменты последовательности ДНК, делающие это семейство папоротников уникальным, названные согласно международной системе кодирования ДНК-информации, произносятся как GAGA.

Два вида папоротников из нового семейства ранее были неизвестны науке. Это папоротник Gaga germanotta, растущий на территории Коста-Рика, названный по настоящему имени Леди Гага - Стефани Германотта, и папоротник Gaga monstraparva, растущий на территории Мексики и получивший название в честь фанатов Леди Гага, которых она ласково называет своими "маленькими монстрами". Остальные виды папоротников, за исключением этих двух, до проведения генетического анализа принадлежали к семейству Cheilanthes.

Подобно большинству папоротников, папоротники семейства Гага относятся к равноспоровым: в ходе размножения они выращивают небольшие споры сферической формы, которые свободно падают на землю и развиваются в маленькие сердцеобразные растения, которые называются гаметофитами. В зависимости от условий роста и от того, какие гаметофиты растут рядом, эти растения могут быть "мальчиками", "девочками" или даже сочетать признаки обоих полов, то есть быть гермафродитами. По возможности они стараются обмениваться половыми жидкостями друг с другом, однако при необходимости могут оплодотворять и сами себя.

Работники лаборатории считают себя большими фанатами Леди Гага: они часто слушают её музыку во время работы и считают, что её второй альбом (Born this Way) удивительно точно отражает настроение и чувства лиц, не вписывающихся в традиционное общество - геев, лесбиянок, этнических меньшинств, а также учёных, изучающих папоротники. В интервью, данном порталу www.sciencedaily.com, учёные уточняют, что решение назвать новое семейство папоротников в честь популярной поп-исполнительцы было принято для того, чтобы подчеркнуть их индивидуальность и выразительность, а также определённое сходство с певицей.

Так, например, на вручение премии Грэмми в 2010 году Леди Гага одела костюм в форме сердца от Armani Prive, с огромными накладными плечами, который оказался очень похожим на гаметофит - папоротник-гермафродит, находящийся в репродуктивной стадии. Нежно-салатовый цвет костюма точь-в-точь повторял расцветку размножающегося папоротника, а фирменный "салют" поклонникам выглядел почти как отправляющаяся в полёт сферообразная спора папоротника.

Решающим доводом к появлению нового названия стали результаты расшифровки ДНК: оказалось, что пары оснований ДНК, выступающие в роли сигнатуры, отличающей новое семейство папоротников от других, по международной системе кодирования ДНК-информации произносятся как GAGA.

Надо сказать, что это не первый случай "запечатления" имён знаменитостей в науке. Так, например, один из калифорнийских лишайников был назван в честь президента Барака Обамы, плотоядное тропическое растение получило название в честь английской актрисы Хелен Миррен, наиболее известной по фильму "Калигула", а открытый в январе австралийский слепень, "очень сексуальный" по мнению учёного-первооткрывателя, получил название в честь певицы Бейонсе. Однако сразу целое семейство растений, состоящее из 19 отдельных видов, было названо в честь знаменитости впервые.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100