Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2012, в 09 ч. 12 мин., 1247 просмотров

Численность арктических овцебыков в РФ за 40 лет выросла в тысячу раз

Овцебык. Фото: http://purpleopurple.com
Численность завезенных из Канады в Россию овцебыков выросла с 70-х годов XX века с десяти до десяти тысяч голов; наибольшее количество копытных обитает на Таймыре, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Тарас Сипко.

"Общая численность овцебыков в России составляет более десяти тысяч особей, наибольшая численность наблюдается на восточном Таймыре - около восьми тысяч особей. Динамика роста числа овцебыков все эти годы положительная. Только на острове Врангеля их численность стабилизировалась", - рассказал ученый.

В середине XIX века эти животные в России были полностью истреблены, сохранившись лишь в Канаде. Для восстановления популяции первая партия из десяти молодых канадских овцебыков была выпущена на Таймыре в 1974 году. Весной следующего года к ним подпустили еще 20 овцебыков с острова Нувиак (Аляска), кроме того 20 особей выпустили на острове Врангеля. Через 20 лет после выпуска первых животных на Таймыре сформировалась жизнеспособная и хорошо адаптированная к местным условиям популяция овцебыков.

"После успешной акклиматизации вида Врангелевская и Таймырская популяция стала местом получения племенного материала для последующего расселения овцебыков в районы Крайнего Севера России. Уже в 1996 году был организован отлов Таймырских овцебыков для расселения в Якутии. В настоящее время в России вид успешно акклиматизирован на востоке полуострова Таймыр, на острове Врангеля, на севере Якутии и в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. На овцебыка с 2001 года открыта лицензионная охота", - сообщил Сипко.

В настоящее время, по словам ученого, существуют планы по дальнейшему расселению овцебыков на островах в Арктике.

Овцебык (Ovibos moschatus) - крупнейший представитель наземной арктической фауны, вес самцов достигает 200-300 килограммов. Численность животных в настоящее время не внушает опасений: наибольшее количество их обитает в Канаде - 130 тысяч голов, в Гренландии - 20 тысяч, и на Аляске - 4 тысячи. Также небольшие популяции обитают в Норвегии (200 голов) и Швеции (7 голов).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100