Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2012, в 23 ч. 07 мин., 946 просмотров

Качество воды в Байкале в 2011 г ухудшилось из-за работы БЦБК - доклад

Байкальский ЦБК. Фото: http://www.kasparov.ru
Показатели качества воды в озере Байкал в 2011 году ухудшились по сравнению с показателем предыдущего года, в том числе из-за работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) говорится в докладе Минприроды РФ о состоянии озера за 2011 год, опубликованном в среду на сайте ведомства.

"В 2011 году во всех съемках отмечались нарушения качества воды озера в контрольном створе. В 2010 году нарушения отмечались только в пяти наблюдениях из девяти приведенных. Наиболее загрязненной вода озера была в октябре 2011 года", - говорится в документе.

По данным министерства, на 10% повысились максимальные концентрации в воде озера таких химических веществ, как сульфаты.

Как уточняется в докладе, загрязнение озера усилилось по сравнению с периодом, когда БЦБК не работал в 2009 году. В этот период нарушения качества воды происходили только из-за сброса бытовых сточных вод.

В тоже время, ученые отметили снижение антропогенной нагрузки за Байкал в районе портов в южной части озера по сравнению с 2010 годом. Концентрация нефтепродуктов здесь сохранилась на уровне показателей 2009-2010 годов.

Кроме того, авторы доклада отмечают, что дно озера после начала работы БЦБК стало грязнее: увеличилось содержание химических веществ в донных отложениях и грунтовых водах. Причиной загрязнения стали сточные воды комбината.

"Общая площадь загрязненных донных отложений в районе выпуска сточных вод БЦБК увеличилась в 1,3 раза и составила 5,4 квадратных километра", - говорится в докладе.

Специалисты ЮНЕСКО в сопровождении Росприроднадзора в июле 2011 года посещали Байкал, чтобы оценить влияние БЦБК на экологию. Комбинат в настоящее время производит беленую целлюлозу, сливая в озеро очищенные промышленные стоки, что вызывает тревогу у международных экспертов. В августе Байкальскому ЦБК выдали разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013 года.

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100