Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2012, в 22 ч. 40 мин., 943 просмотров

Летучим рыбам пришлось возникнуть ещё в среднем триасе

Potanichthys xingyiensis (реконструкция Fei-Xiang Wu).
Останки ископаемой летучей рыбы Potanichthys xingyiensis, недавно обнаруженные в южной части Китая, свидетельствуют о том, что это крылатое чудо появилось на свет на миллионы лет раньше, чем считали палеонтологи-летописцы.

Морские хищники пытаются загнать добычу к поверхности океана, где пути к отступлению будут перерезаны. И тут происходит неожиданное: рыба внезапно выходит в "космос" и спасается. Великолепная адаптация!

Гуанхуэй Сю из Китайской Академии наук и его коллеги обнаружили окаменелости, относящиеся к среднему триасу (около 247 млн лет назад). Да этого наиболее ранними экземплярами были образцы позднего триаса (примерно 230 млн лет назад) из Австрии и Италии.

Создание обитало в так называемом море Янцзы в бассейне океана Палеотетис, который занимал место Индийского океана и Южной Азии.

Современные летучие рыбы снабжены двумя или четырьмя "крыльями" - жёсткими плавниками, которые позволяют им развивать в воздухе скорость до 72 км/ч, преодолевая 400 м за 30 с.

Китайская окаменелость (современные летучие рыбы не являются её потомками) имеет четыре крыла: пару очень больших грудных плавников и глубоко раздвоенный хвостовой, причём нижняя часть последнего сильнее верхней, а это означает, что рыба могла развить нужную скорость и выпрыгнуть из воды. По-видимому, она также была в состоянии относительно долго парить и совершать довольно сложные воздушные манёвры. Сам факт необходимости спасаться столь нетривиальным образом говорит о том, что морская жизнь на удивление быстро восстановилась после массового пермского вымирания (где-то 252 млн лет назад). Судя по наличию останков ихтиозавров в той же области, рыба убегала в том числе от этих рептилий.

Кроме того, современные летучие рыбы едва ли могут подняться в воздух при температуре ниже 20 ˚C. Скорее всего, это справедливо и для древних - и подтверждает гипотезу о том, что в среднем триасе на востоке океана Палеотетис было жарковато.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100