Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2012, в 21 ч. 44 мин., 957 просмотров

Численность осетра в Байкале не растет из-за браконьеров - Минприроды

Байкал. Фото: http://www.gess.ru
Численность байкальского осетра из-за браконьерского лова в озере Байкал не растет, несмотря на запрет промысла, говорится в опубликованном в среду докладе Минприроды РФ о состоянии озера за 2011 год.

"Несмотря на многолетний запрет промысла и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству (выпуск молоди осетра - ред.), не наблюдается заметного увеличения запасов осетра. Основная причина - браконьерский вылов, как производителей, так и разновозрастной молоди", - говорится в докладе, опубликованном на сайте министерства.

Как отмечают авторы доклада, рыбоводные заводы, которые выпускают молодь, фактически работают на браконьеров.

Ученые также отметили, что состояние основных промысловых рыб озера - омуля, сига и хариуса - остается стабильным.

Байкальский осетр (Acipenser baeri baicalensis) является подвидом сибирского осетра, обитающим в озере и его притоках, чья численность сокращается. Включен в Красную книгу РСФСР в 1983 году, в Красный список Международного союза охраны природы, в Конвенцию о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Для сохранения подвида на реке Селенге (главный приток озера) построен экспериментальный рыбоводный завод.

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100