Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2012, в 19 ч. 57 мин., 1736 просмотров

Власти Подмосковья просят пересмотреть нормы санитарной вырубки лесов

Санитарная вырубка леса. Фото: http://khersonline.net
Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов в среду предложил инициировать изменения в Лесной кодекс РФ, которые разрешили бы местным властям изменять границы лесопарковых зон, в том числе в Подмосковье, а также пересмотреть нормы санитарной рубки, которые мешают проводить оздоровление лесов.

В ведение Московской области от Рослесхоза 1 июля 2012 года перешли леса региона, а также "Мособллес" и "Центрлес" численностью 1,2 тысячи и 500 человек соответственно. Шойгу заявил, что леса региона находятся в плохом состоянии, и поручил создать отдельные подразделения, которые будут заниматься в лесах санитарными вырубками.

"Законодательством закреплено запрещение изменения границ лесопарковых и зеленых зон, которое может привести к уменьшению их площади... Необходимо внести соответствующие изменения в 105 статью Лесного кодекса... Последние изменения в площадь этих зон в Московской области вносилось в 1974 году, тогда это отвечало структуре развития региона. Необходимо расширение полномочий субъектов относительно зеленых и лесопарковых зон", - сказал Трунов в ходе визита губернатора Московской области Сергея Шойгу в Егорьевск.

Трунов отметил, что, в первую очередь, речь идет о снятии этих ограничений для государственных и муниципальных нужд. Площадь зеленых и лесопарковых зон составляет 82,5 % от всех лесов Московской области, в первую очередь их много в Шатурском и Талдомском районах, сказал он.

"Давайте договоримся и попробуем с Госдумой поработать и выработать поправку, к тому же она небольшая", - ответил Шойгу.

Трунов также подчеркнул, что направлена просьба в Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации с просьбой пересмотреть нормы санитарной рубки, которые тормозят своевременную вырубку лесов, пораженных короедом, а также внести изменение в план рекультивации лесов.

Общая площадь лесов в Подмосковье составляет около 2,1 миллиона гектаров. По данным обследования леспопатологов (выявляют болезни леса - ред.), на 35 тысячах гектаров леса необходимо провести санитарные мероприятия - разбор захламленности, а также уборку больных деревьев.

Глава Рослесхоза Виктор Масляков заявил ранее, что, по его мнению, заросшие и больные подмосковные леса, на которые в течение последних 40 лет действовали жесткие ограничения всех видов рубок, можно привести в порядок в течение 10-15 лет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100